我最怀念的,是新疆的月夜。
夏日的晚上,月亮慢慢探出了头,院子里午时炎热的空气已经消散,变得凉爽起来。乡下的左邻右舍或亲朋好友会不约而同地到爷爷的院子里来。
爷爷总是让奶奶在院子里支起一个大桌子,打上二两小酒,端出三两个小菜,配上花生米,叔伯们自然围坐在一起。他们聊着陈年往事,喝着陈年老酒,不时发出愉快的笑声。而奶奶阿姨们坐在另一旁,聊着孩子家庭、柴米油盐,脸上挂着淡淡的笑。小孩子们是最开心的,我们用奶奶拿出的烧烤架,手忙脚乱地忙活起来,一会儿刷油、一会放盐,再撒上孜然,不到一会儿,一把羊肉串就烤好了。总有性急的孩子迫不及待地一口咬下去,烫得哇哇直叫也舍不得吐出来,大人们就哈哈大笑起来。一时间,院子里的欢乐似乎已经关不住了,连远处都传来了回响。院子外的田里也热闹起来。蟋蟀和青蛙争相表现,上演着田间大合奏,我却不觉得吵闹,只觉得这是世间最美妙的乐曲。
新疆的天空特别干净,月亮不是朦朦胧胧的,她晶莹剔透、元气满满。空中繁星密布,还一闪一闪调皮地向我眨着眼睛。酒足饭饱之后,小孩子们就这么躺在院子的地上,我们聊着我们的话题,争论着这是小熊星座还是猎户星座,又谈到了各自的学校同学,不知怎的,话题一转,跑到了天边。
和小伙伴们天马行空地聊着,空气中弥漫着烤肉的香味,也充斥着瓜果的香甜,耳边不时传来一阵阵欢笑,眼里是一张张笑颜,这就是我所怀念的,新疆的月夜。