月光作文400字
月总是思念的象征,月光总是柔软温情的象征,思乡的人,忧伤的人总是喜欢在夜晚“举杯邀明月,对影成三人。”或者是在月光下无边感慨“举头望明月,低头思故乡。”我一直想知道为什么月亮有这么大的能量,能让这么多的人悲伤的情感在月光下泛滥。我想知道夜晚在月光下行走的人到底是什么样的心情。
因为好奇心,因为自己心里也有点小落寞,傍晚,我来到了田间的小路上,我想与月光来一次亲密无间地拜访。晚上的小路也是能看清路面的,因为月光像流水般洒落在这光洁的路上。抬头望去,月亮格外地明朗,低头看去,狗尾草在风里摇曳着它黑黑的影子,偶尔传来蟋蟀的种种声响,传递着一种宁静的氛围。
宁静之下,月亮那么亮,却也那么孤单被高高挂在天上,像是漂泊在外的游子,又像是高高在上的名人,一举一动都在夜晚的注视下。一种忧伤的情感就突然间涌上心头,有一种落寞的情感也在空气中弥漫开来。
虽然解释不清,为什么月光这么忧伤,但是我好像懂了那些历史上落寞的文人接着月光抒发自己悲伤的情感的心情了。因为只有心情不好的人才会这么仔细地观察月亮,月亮总是越看越凄凉的。和自己的亲人或者是心爱的人看月亮,可能悲伤的是月亮本身,但是如果自己的孤苦伶仃地望月,会发现自己和月亮都是茕茕孑立。
但是,人生总会有不具名的悲伤。人又怎么可以一直沉浸在悲伤里无法自拔,不如采一缕月光,打捞起悲伤,让自己的心情慢慢好起来。