月光作文
一池的荷田墨绿,满地的落叶金黄。
几度风雨之后,我们终于等来了姗姗来迟的秋凉。
早上起来,隐约在迷雾中的屋舍仿佛唐宋诗篇,依稀透出昨日黄花似的奢华。细长的柳与古朴的树紧紧挨在一起,让人很容易想起秋风里招饮的杏帘和那些南来北往的鸿雁。
这时候,没有碧云天,没有湘水流,只有一轮老迈的丹阳迂回在不知所之的路上。窗外,浓重的雾霭象一帘幽梦。那是昨夜的酥雨弥留时的杰作。有一些哀婉,有一些落寞,有一些手足无措,如同更年期不约而来。那些朦胧在窗框上的小水珠,却无比大气,用一身的仗义表明自己对留守天地的坚定不移。
不是春天,自然也就不能期许不觉晓的春眠;不是归客,自然也就不能拥有烛光和宾朋满座。一袭霓裳和一些衣带渐宽的往事定格在空气中,可以触碰的心事,漂浮着关于剪不断、理还乱,慕然回首,却在灯火阑珊处的碎片。
这个秋天,朝雨的渭城不在这里;送客的楚山不在这里;曾经收留过一片月的长安也不在这里。是寒鸦给天地留下了特别的声音,让我们即便不出门,也能感受到了北风卷地的清冷,驿外飞雪的孤寒。而在那片枯藤老树的身上,人们还都找到了自己年青时的光阴和行将离去的那年、那月、那张飘着彩云的蓝天。
这是一个新的秋天。因为来得从容,所以它永远不老。而站在秋凉的土地上,我们所能够竭尽全力保护的,恐怕就只有那一曲“床前明月光”。