月光作文
夜,接下了白昼的班,静静地来了,白天鸡飞狗跳的村庄也安静下来,安静的只听见蝉鸣与蛙叫,还有一阵听起来十分痛苦的咳嗽声:“咳咳咳。”这阵咳嗽声的源头来自一个老房子,这个老房子里有一个少年和一个老人,那阵咳嗽声就是那个老人发出的,只见他坐在一张缺了一条腿的椅子上,双手捂着胸口,嘴张得可以吞下一个鸡蛋,咳的时候,嘴里还不时流出一些液体,那个少年见了,连忙跑过来帮他拍拍背,焦急地问:“爷爷,你咋了?”
这个少年名叫铁蛋,今年12岁,而那位老人就是他的爷爷,爷爷冲铁蛋摆摆手:“咳咳,我没事,咳咳,就是肺有点不舒服,咳咳……”铁蛋心疼地说道:“爷爷,药马上熬好了,您坚持一下。”说着,他马上又跑到一个大铁锅前熬起药来。
话说,铁蛋的爸爸妈妈都出去打工了,那时铁蛋才三岁,根本没办法照顾自己,但为了让他们的生活过得更好,只好请铁蛋那体弱多病的爷爷来照顾他。今年铁蛋12岁了,爷爷已经照顾他九年了,哦不!确切地说,应该是铁蛋一直在照顾他,因为没钱治疗,所以爷爷经常发病。这不,他的肺炎又犯了,急得铁蛋把家里的药箱翻了个底朝天,也没有翻到一片肺炎药,他只好找来一些草药熬一些药汤给他喝,可是这些山里的草药哪里有用,爷爷不仅没恢复,反而咳得越来越厉害,这回铁蛋急了,他三步并作两步重回屋里,把自己存了几年的零花钱全都拿了出来,骑上了他家那辆除了铃不响,其他地方都响的自行车,准备去几里外的小镇买药,这辆已经用了十几年的老自行车,竟然像离弦的箭一样冲了出去,爷爷见了,用犹如拉破风箱的声音喊道:“孙子,你要去哪儿?”铁蛋的声音远远的飘来:“爷爷,我去镇上给你买药,你等着我回来!”
风呼啸着从铁蛋的脸上划过,他用力地蹬着自行车的脚蹬子,汗水在他的脸上流下,他不停地在心中呐喊:“快点,再快点……用力,已经到半山腰了……再快一点,爷爷还在等我呀……”自行车不断地发出嘎嘎的呻吟声,似乎随时都会散架!
终于,他来到了离城镇不远的一片山沟里,这片山沟崎岖不平,到处都是乱石,这些大石头全都像是张牙舞爪的怪物,而地上的那些小石头,就像是他们的参差不齐的尖牙,随时都可能把路过的人吞没,这里连一株植物也看不见,因此被这附近的人戏称为“鬼门关”,现在铁蛋就在这片山沟处,自行车在这些“恶魔”的磨砺下垂死挣扎,不过还好,他总算挺了过去。
终于铁蛋到达了药店,买完药后,又骑上了自行车,十万火急地赶回家。于是,他又来到了“鬼门关”,在“恶魔”的撕咬下,自行车这位“老功臣”最后还是没熬过“恶魔”的尖牙利爪,“哐啷”一声牺牲了。
铁蛋也摔在了地上,不过还好,有了自行车的保护,再加上这是一段相对平坦的路,铁蛋只是擦破了点皮。他艰难地想从地上站起来,可是,他的身上仿佛压了几块大石头,强烈的疲劳加上伤口的疼痛,让他怎么也站不起来,他不停地对自己说:“站起来……快,站起来……不知道爷爷怎么了?他会不会……不!不会的……站起来!”
这时,月亮忽然变亮了,月光似乎照进了铁蛋的心里,他想起了小时候和爷爷在树荫下乘凉赏月讲故事的情景……对!爷爷还在家里等着我呢!铁蛋仿佛灌了铅的身体又充满了力量。他一咬牙,猛地站了起来,发疯似的跑着,不知过了多久,他终于跑回了家。
此时此刻,铁蛋笑了,爷爷也笑了,月亮也笑了,更亮了并发出了温暖的月光,就连那缺了一条腿的木椅也“嘎吱嘎吱”地笑着,好久也没有停下来,月光下的一切,都是那么的幸福。