月光作文
夜晚,静坐东阁床,望窗外,月光照射,云朵飘散,抹上一缕朦胧。月光洒落枝丫,落下斑驳黑影,如零星碎点挂入枝丫。月光映衬着昙花,微微一笑,百媚顿生,倾国倾城。
昙花在月光的照耀下渐渐舒展开来,一层层地从花苞里探出头来,那花瓣润如玉,白如绢,轻如纱。
昙花一现抵为缘,魂梦相依情难宣。丝丝残泪凄凉意,空留雁影飘蓝天。
思绪,随着月光带去了远方。
在遥远的家乡,姥爷抱着我坐在小板凳上,静静地观赏着那月光下美丽的夜景,沉醉着轻轻地嗅着那前方昙花的香味,清香四溢。
姥爷,您看前面那株昙花,好美啊!为什么白天她不开呢?姥爷望着我稚嫩的眼睛,轻松地笑了笑,悠朗地说:姑娘啊,这可是昙花啊。昙花她只会在晚上绽开,是一种很特殊的花儿,她所绽放的时间虽很短,但她特别的美啊,这就是所谓昙花一现。
昙花展蕊绽娇颜,留梦三更叹自怜,夜静群芳皆睡去,昙花一现醉诗翁。
姥爷别有深意地望着昙花,嘴角挂着一丝微笑的弧度,突然他咳嗽了几声,咳出了血。姥爷您没事儿吧?姥爷虽嘴上说着没事,但我心里总有种不祥的预感。
姥爷望着我担心的样子,欣慰地笑了笑,摸了摸我的头,慈祥地哄我入睡。梦中,缠绵的是姥爷的关怀和爱,萦绕的是姥爷的音容笑貌。半夜被闹醒,望见一家人都闹腾腾的,门口还停着一辆救护车,姥爷,是姥爷!姥爷怎么了?
我心急如焚,马上跟着家人去到医院,一问爸爸原来是姥爷的旧病又犯了。当我看到虚弱的姥爷时,我的心好痛。我在急诊室门外痛哭,望着窗外的月光,盘点着过去我与姥爷的种种快乐,太阳应该快升起了吧?
我坐在姥爷的床边,静等着姥爷的苏醒,姥爷缓缓地睁开眼睛,窗外的太阳渐渐升起,但月亮仍然停留在当空。姥爷指了指窗外,我看见一朵昙花正在慢慢合拢,只留下一个花苞,而月亮也在慢慢消失。见此情景,姥爷意味深长地说:姑娘啊,好好珍惜现在的快乐,不要等到某一天失去了再去后悔。
我点点头,日后我总是与姥爷一起谈心说笑,一起散步,一起锻炼身体。一方面想陪陪他老人家,一方面生怕他哪一天离我们而去,我却没有用心好好陪伴他。
昙花一现终何意,朝朝魂梦空挂牵。
好好珍惜吧,不要等到失去了再去后悔。姥爷他便是我心里的那缕月光,心里的那株昙花。