我站在城门口,向城内遥望--那空荡荡的城,由秋风吹着落叶。城门敞开着,我犹豫,我不知道城内会是什么,会有什么。沉重的心灵随着我进入那一片恐惧。
城,死城!四处月光朦胧,黄叶乱舞,一篇萧杀的秋月赋。树,秃树!尽显的是岁月的沧桑?那一圈圈的年轮,记录,记录死城的变迁?我回首城门,却见城门早已关闭,只有那城墙上的旗帜在风中无力摆动。月在城墙上空,偶的一叶飞过是遮住了月,还是遮住了我的心?
千万的房,千万的屋,那么多,那么密。广阔的月光独只是笼罩着我,无边的黑夜独只有我一人,月让我觉得寂寞,月光让我觉得寒冷。我躲在月光里哭泣,那哀伤的声音成为这城唯一的诉述…