弯弯的月牙,就像淡淡的蛾眉。
忽然意识到,又是一年七夕至。时间真的过得好快!犹记去岁的七夕,和文友们一起,迎着信江边金色的落霞,飞度月上柳梢头的黄昏,停车在沙港大桥下的圩坝上,铺开一张塑料布,在渐渐弥漫的夜色里,或席地而坐、或迎风而立,或歌或咏,夜风习习,笑语晏晏。而我和你并肩而立,仰头望着星空,你轻指着牵牛织女星,轻笑着说要偷听牛郎织女的情话。
河汉清且浅,相去复几许。朦胧的星光下,大家围坐在一起,触手可及,一同品尝美食,文友们的心从来没有这样靠近过。清浅的河汉,此时仿佛只隔着一朵鲜花的距离,那是你我的距离。
七夕的月,像你弯弯的眉。虽不如圆月那么明亮,月华只是淡淡的,有一种朦胧的别致的美。淡淡的月光非但没有减弱满天星子的光辉,反倒衬托出七夕夜的浪漫与风情。
初秋的夜,堤下的信江,流水无声,岸边的暑气已消散在氤氲的水气中。而秋虫的鸣声则更显清脆了。空里流霜不觉飞,风月无边。循着轻轻的桨声,江面上隐隐出现一叶晚归的渔舟。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?七夕,让人生出多少别样的情思!夜风渐凉,我们也兴尽席散,收拾起漫漶的心情,在月光浮动的江畔,缓缓行驶在归途中。
忆起好些年前的某个七夕,如风行水上,载一路笑语嫣然,你人面如花。月朦胧,鱼接喋,鸟呢喃。人生如梦,有几许清风明月?一世情缘,只消得几个黄昏。
千里搭长棚,没有不散的筵席。人生中许多美丽的心情,经过之后往往再也无从找回。如同去岁的七夕,文友们的那份亲密无间,慢慢的,也被时光剪得千疮百孔。以后的日子里,即使修修补补,也无法靓丽如新。人生总如初相识,那该多好!
月儿缺了,又会重圆;花儿谢了,又会重开。然而人的一生,永远无法踏入同一条河流。那年的七夕,去岁的七夕,今年的七夕,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
冷冷的月牙,像你弯弯的眉。
今年的七夕,注定不关风月。
盈盈一水间,脉脉不得语。