皎洁的明月,让我想起7岁时在奶奶家的一件事。
那是一个晚上,我吃完饭,搬着一条小板凳到奶奶家门前乘凉。深蓝深蓝的天空中挂着一轮皎洁的明月,使我想起了“嫦娥奔月”的故事。顿时,我彷佛看到了“广寒宫”里的吴刚叔叔弹着琴,美妙动听的琴声使嫦娥姐姐挥动两条宽大的绸带跳起舞来,小玉兔穿着节日的盛装,拿着捣药的玉锤正在捣药。
我看着看着出了神,不由地把手举起来,指着那皎洁的月亮大声叫:“奶奶,快来看,嫦娥姐姐在跳舞呢!”
奶奶正搬着小板凳从屋子里出来,她见状焦急地说:“乖孙女,快把手放下来。”我听了疑惑不解地问道:“奶奶,为什么不能用手指月亮?”奶奶语重心长地说:“你们是小孩子不明白,用手指月亮是要被割耳朵的。”我听了感到莫名其妙,便去问小姑,d姑说:“我也曾听老人们说过,但没试过。你问真的假的,试一试不就知道了!”
我听了十分气愤地说:“试试,掉了耳朵怎么办?掉了耳朵你能赔给我吗?掉了耳朵可不是件好玩的事。”小姑被我凶得一声不吭地坐在那里。
到底是试还是不试,我的脑袋里似乎有两个小人在打架。可好奇心促使我再一次把手举起来。当时,我怕极了,心里犹如有十五个水桶打水——七上八下的。我把眼睛闭得紧紧的,脸都吓白了,一阵微风吹过,我以为月亮开始割我的耳朵,吓得哭着扑到奶奶的怀里。
风停了,我用手摸摸自己的耳朵,它还好好呆在我的小脑袋两旁。这时,我恍然大悟,原来月亮割耳朵是迷信,我高兴地又蹦又跳,因为我破了一次迷信。
在一旁的奶奶被我搞得莫名其妙,犹如丈二和尚摸不着头脑。现在我回想起来都会笑出声来。
那一次“试验”,我悟出了一个道理:困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。