月考的作文
“爸、妈,我回来了!”我推开门,喜气洋洋地跟他们打着招呼,“这次学月考试中,我的名次提升了几名。”我一边夸耀着自己的“功绩”,一边看爸妈的表情。“是吗?”爸爸点了一下头便和妈妈进屋做饭去了。“好了,今天晚饭该有好菜哦。”此时,我眼前似乎已经摆满了丰盛的菜肴,耳畔似乎回荡着夸奖声……
“吃饭喽!”我几步跑到桌前,奇怪,面前摆着的只是平日的家常便饭。“可能把好菜藏起来了,好让我大吃一惊吧!”爸爸妈妈像往日一样坐在桌前吃了起来,我却还在伸长脖子向厨房张望。“你怎么还不吃饭?”妈妈捅了我一下。“啊,他们怎么没有……”顿时,我心里凉了半截,我用筷子扒拉着碗中的饭,往嘴里送着。吃饭时,爸妈只字未提我考试名次提升的事。更甭说什么表扬了。我的心全凉了。
晚饭后,我独自呆在屋里生闷气:“难道我的名次就换来这些?怎么也该夸我几句呀!”我的眼泪顺着脸颊滴到了眼前的奖状上,把试卷都浸透了。“好了,别想了,反正事情已经过去了。”我拉开抽屉,漫不经心地翻着书。突然,我被最底层的一个纸卷吸引住了。我拿出一看,是一张爸爸得的“先进技术人员”的奖状。可是,爸爸他每次回家都默默无声,从不说自己做了哪些工作,取得了什么成就,得到了什么荣誉。爸爸还经常鼓励我去做默默无闻的蜜蜂,不做大吵大闹的知了。
想到这些,我明白了,爸爸和妈妈认为我长大了,不能再像小孩子那样去哄了。他们是用一种特有的方式教育我要谦逊,不要浮夸和自满。多么纯真的爱呀,我的眼睛又一次被泪水湿润了,我赶忙把自己的试卷和爸爸的奖状一同放在了抽屉的最底层……