挖土机一厘米一厘米地啃着天空,天空不语,也不落泪。
蜗居在记忆中,每当放学铃被盼响,青石畔的八尺老店,随油光升腾而起的白色裙摆被溜进来的夕阳染成了绛红,微红的晚霞没有高楼大厦的阻挡拌着几瓣香气在他脸上点了几片胭脂。
“大叔,加个鸡蛋,热的。”
他的脸在油光的映射下显得分外红润,满口的黑牙在皲裂的唇后站着,黑黝黝的手抄着夹子,在锅中不慌不忙地转动着一圈又一圈。
他猛戳着下午刚看完的《时间简史》,装作满腹经纶的样子絮絮叨叨。他一边谩骂着爱迪生怎么会登上月球,一边感叹着拿破仑怎么会造出火箭。满嘴的笑话段子逗得一旁的女生咯咯地笑个不停,惹得男生不停地调侃着。他笑了,是孩子般的银铃。
骑着单车,左手抓住刚买的大饼,穿行在瘦削的马路间,可心里却格外宽敞明亮。
城市来了,天空不语,也不落泪。
香气远了,霓虹刺眼,灯光恍惚。
他店面大大的“征”字泛着朱红格外突兀,他蹲在青石畔,空洞的眼神磕在挡住的晚霞的大厦上,一只手撑着沉重的头颅,叹出的白气直直往上爬着。
“大叔,我们就要毕业了,最后来尝尝你的大饼。”
他直起身子,被坐住的石头上已经烙下了浓重的水汽。“是么,俺这店也被征了,我们这种人早就被忽略了,这下也不知道去哪儿。”
那天,常日嬉皮笑脸的他真在我和几位同学前落了泪。那本《时间简史》枕在一边,没有绛红的晚霞,他的脸也显得干瘪。他握着那把早已焊在他黑到骨子的手上泛着黄的夹子,不慌不忙地转动着一圈又一圈,莫名的香气搅动着氤氲的空气,让橘黄的灯光愈加明亮。
窜动的油星为洁白的大饼镶上了一道镏金,随之升腾的白气压弯了店口的树梢,醉在一抹香醇中的肉馅在饼内发出令人欢悦的声响。披上金装的大饼显得那跟了他三代的大饼机格外年老。青石上的水汽渐渐消失,岁月的侵蚀使她的表面不再是青苔和露水。他身边摞着一列科学杂志,有了几分和蔼。他笑了,是孩子般的银铃。
他流下的,是江南的水,是姑苏的泪。
城市高举发展的旗帜向前奔跑,让游走于城市罅隙的美好无法跟上。城市呐,请你回头看看,别忽略了蜗居在角落的印记,别忽略了青石畔的老店。那驻足在城市罅隙里的夕阳,那绿了城市的青石,那些温暖了城市记忆的文化,别让他们在未来的梦里偷偷失望,别让朝花夕拾,成为一地枯萎。
城市太瘦。城市用钢筋水泥喂饱了自己,却将身上的血肉忽略丢弃。青石畔的河水中流淌着的,不该是工业发展的泉水,而该是江南她酒窝里酿的美酒。留点空间让太阳照进瘦削的马路,留点温暖让人捧在手心。忽略的城市印记,不仅是猩红的过往,更是岁月沉淀下来的沙砾。
骑着单车,左手抓住夺目的手机,穿行在宽敞的马路间,可心里却格外瘦削冰凉。快了脚步,忘了夕阳。
“大叔,加个鸡蛋。”
“热的。”