苏格拉底说:“世界上最开心的事,莫过于为理想而奋斗。”但我的理想却是朦胧的。小学时,大多数时间都用在了“玩”上,对“理想”根本没定义。目前置身于生活的一个小转折点,伴随爸爸妈妈、老师的教会,“理想”好像有了些轮廓。
其实我的理想非常简单,应该和大多数人的理想一样—就是拼源于己的一片天,让爸爸妈妈过上好日子。我感觉我可以什么都不要,但我绝不会抛弃我的爸爸妈妈。由于我的命都是他们给的,还有哪些不能为他们做。
说到这里,想起一件事。班里从外地转来一个同学,有一天大家聚在一块聊天,聊到理想、聊到爸爸妈妈。大家和她说爸爸妈妈就是大家前进的动力,大家应该也需要为他们努力,她说:“你们为何要想这么多,难道不累吗?”我没怎么说,但我在心里问自己,累吗?心告诉我不累,对,不累。由于我的理想是让爸爸妈妈过上好日子,这就是我的奋斗目的、可能表面上看着拼死拼活非常累,但心里是甜蜜的。
我真的没办法想象那些没理想的人的生活,他们连个盼头都没,又如何让生活焕发光彩呢?沉思细想一下:没童年为人治病的壮志,或许就不会有李时珍和举世闻名的《本草纲目》;没少年打败侵略者的志愿,或许就不会有伟大的毛泽东和他的千秋伟业;没幼时热爱绘画的基础,或许就不会有迪斯尼创造的米老鼠……可见,理想的力量多么伟大啊!
不过追求理想的道路并非一帆风顺的。“今天非常残酷,明天更残酷,但后天非常美好。可是大部分人都死在明天晚上。”这是马云时常说的一句话。大家都风雨兼程的为理想努力着,但是,总有人挺不到理想达成的那一刻。所以,光有理想是不够的,还要有一颗不畏挫折、坚持到底的心。
你们知晓山茶花吗?它的花语是理想。我的山茶花在迷雾后等待着绽放。不过,我不会让它等太久。
抬头仰望天空,想象拨开迷雾后,山茶花开的绚丽。