我的家乡是一个鱼米之乡——海门。那有许多美食,红烧山羊肉,万年芋艿,东灶港海鲜……不过我要介绍一种令大家垂涎三尺的美食——藕饼。
听爸爸说,藕饼是一种既好吃又有营养的美食。小时候,大家都没有油烟机,谁家炸了藕饼,大家也都是老远就能顺着这香气寻觅而来。藕饼真有那么好吃吗?今天,我也来尝一尝这个美味的小吃。
我将准备好的猪肉放在砧板上,小心翼翼地剁了起来,刀与砧板有节奏地发出“笃笃,笃笃”的声音,如同一匹骏马在草原上奔驰。剁完猪肉,我将手洗净,然后从干净的清水中将白白嫩嫩的莲藕拿出,接着用小刀将前后两个老的藕头藕尾切去,然后将藕切成一个个两个藕片尾巴连在一起的大夹子。我十分认真地切着,生怕自己一不小心将藕片切断。接下来就是一个艰难的任务——和肉馅。当然,这里要请上我的“大力士”爸爸来帮忙,只见老爸将袖子往上卷了卷,然后向肉中加了少许的盐、葱后,便用筷子向着顺时针的方向飞速搅拌起来,在老爸和肉馅的时候,我将面粉“变成”了我等会儿需要的面糊。
开始包藕饼了!我将藕片口轻轻打开,用筷子将肉馅一点点塞进去,然后轻轻一按,将多余的肉馅刮去,这样,一个藕饼就做好了。炸藕饼了!我先将藕饼在面糊中滚了一下,然后往油锅中里一放,只听一声“噼里啪啦”的声响,油锅里冒起了无数个泡泡,像一条条小鱼在荷叶中来回穿梭。藕饼的颜色越来越深了,由白色到淡黄,又由淡黄到金黄。
刚出锅的藕饼金灿灿的,油汪汪的,像一朵朵向日葵,又像天空中的太阳。
我看得“口水直流三千尺”,迫不及待地咬了一口。啊!真香,藕饼的香味在我的嘴中化开,在唇舌之间缠绕着,久久不肯离去。我吃了一口又一口,这时越吃越好吃,我不由自主地称赞道:“藕饼真好吃,真是太赞了!”