20xx年12月20日,星期四。午预习上课后,班主任走进班,手里拿着一些纸。问:“都是谁单科成绩没有达到平均分。”说完,班里的人几乎都举起了手。班主任给举手的同学,每人发了一张表。其中,就包括我这个英语、地理两科没过的“幸运儿”。这是一张成绩分析表,分析表上一共有四大块内容,分别是:没上平均分的科目,没上平均分的原因,我之后的目标是什么,我将这样做。填好成绩分析表后,我突然想到了一个问题:为什么我的英语和地理上不了平均分?为什么会有这么多人的单科成绩上不了平均分?是基础不扎实,上课不认真还是题不会做?这种沉思让我想到了早上一件事。
因为今天轮到我们组值日了,所以吃完早饭后,我就匆匆回到了班。刚走进班门口,就听见班里传来了一阵阵读书声。我心想:谁呀?这么早,竟然比值日生还要早,不会是班长吧?果然不出我所料,刚走进班,就看见班长坐在座位上翻译《周亚夫军细柳》。班长的表情很严肃,一句一句的指着书翻译。我本想去和班长打招呼的,但看班长这么认真,就没好再去打扰。我去拿了一个扫把,开始扫地了。这时的空气似乎都已经凝固了,班里静悄悄的,仿佛连自己的呼吸声都能听见。在班里回荡的也只不过是班长一遍又一遍的背书声和我“刷——刷——刷”的扫地声。不一会儿,大家就都陆陆续续的进了班,班长也停止了翻译。
早上的这件事使我恍然大悟。其实退步的原因有很多,但最主要的原因,还是自己不够努力。现在的汗水和努力换来的将是明天的笑容;但今天的懒惰、“小聪明”,换来的也只不过是明天涌流不止的泪水,不会是笑容。今天瞌睡偷懒流的口水,将会变成明天流的眼泪。期末考试即将到来,希望大家可以通过自己的努力,换来期末考试一个令自己满意的好成绩。