碎片化阅读作文
不得不承认,在当今社会,忙碌已成为一种常态。而随着智能手机的普及,碎片化阅读正逐渐演变成为一种大众阅读的趋势。然而,拥有五千年历史的灿烂中华文化,难道要在这短短140字中传承下去吗?
碎片化阅读,看似为终日奔波忙碌的人们提供了一种全新的阅读体验。人们借助网络,以最迅捷的速度获得来自世界各地的信息,求知欲得到了史无前例的满足。可是,当我们仔细审视身边的那些低头族,便不难发现,那些忙里偷闲使用手机阅读的人,以看微博里的段子,和看网络上流行的小说者居多。经历了唐诗宋词元曲明清小说等文学鼎盛时期后,21世纪最抢眼的文体——段子,趁虚而入了。曾经有人调侃,“早上打开微博,有一种君临天下审阅奏折的感觉。”而这种比皇帝上朝还繁忙的行为,多数时候却是无意义的。
碎片化的阅读,势必会导致碎片化的思想。你无法奢求140字的微小说能表达出10万字巨作的内涵;那些为了博人眼球故意夸大其词,甚至传播虚假新闻的所谓内部新闻,也不见得具有传统新闻行业的公正报道和深入思考。当人们都仅仅从事物的表象入手,变得不求甚解;当人们都人云亦云,疯狂的在朋友圈转发,丧失了主观判断的能力,人们的思想已经在一步步走向碎片化了。
史学博士廖峰说:“人或成为碎片化信息的奴隶。”我想,这带有预言性质的警示就快实现了。曾经携一卷好书,温一壶阳光下酒;如今带一个平板,蹭WiFi浏览。越来越多的好书被尘封在历史的书架上,原因却可能仅仅是因为字太多。人们正在逐渐丧失阅读的习惯,中国人均阅读量不及发达国家一半。一个不愿意读书的民族,凭什么实现中华民族的伟大复兴?
我们是否真的需要通过浏览大量信息来开阔自己的眼界?答案显然是否定的。从没有人因为知道的八卦新闻多而被视作“家”。而现在网络上流传最广的,恰恰是那些毫无意义的新闻。于是针对这种情况,一些学者提出了“不知情权”——即“我有权选择不知道”,以此达到抵御碎片化阅读的目的。然而,我们真的需要让碎片化阅读发展成为一种需要抵御的洪流吗?
阅读本无所谓对错,正所谓开卷有益。可是面对碎片化阅读日趋严峻的现实,人们也不得不抬起垂在屏幕前的头,仔细思考一番了。