碎片化阅读作文
在当今这个社会,碎片化的阅读盛行,已不足为奇,但这种阅读方式也有利有弊
碎片化的阅读,已经充斥了这个时代。人们总会在零散的空闲时间,如在车站等公车的时候;乘地铁的时候;在等位的时候都会碎片化的阅读。这种阅读有很大的信息量,可以针对性的查找事物,弥补了一些书本不全面,找不到一些内容,要找很浪费时间的这种事。而且这种碎片化阅读十分的快速,及时,可以大幅增加时间利用率,如果你想看一本新书,你就不用去图书馆借阅,直接拿起你的电子产品查阅即可。碎片化阅读可以让我们足不出户就能阅览各式各样的“知识”。
虽然碎片化的阅读使我们便利了不少,但是它远远不能代替传统性的阅读方式。
大多的网上阅读,都不能称作为知识,只是些咨讯罢了。这种碎片化阅读能让我们了解到的并不是一些名著经典,而是些人们东拼西凑的“碎片”,人们的只言片语有些甚至都是谣言!完全没有真实性!而剩下的那些知识也只是些很浅显的,只有极少数是很深入的。我认为人们通过碎片化阅读,表面上是了解了许多的“知识”,并且信息量不算少,其实这种方式没有什么作用,只能了解最浅显的,只是冰山一角,人们也是囫囵吞枣,浮躁求快。对于我们学生来说,阅读是十分重要的,能让我们开阔视野,了解各种的文化,还能提高我们的写作能力,碎片化阅读却会影响我们,不能让我们真正的阅览到这些知识,甚至会让我们听信了那些歪门邪道,改变我们对事物的看法。而对于大人来说,亦是如此。其实碎片化阅读弊大于利!
我认为碎片化阅读虽然有它的益处,但是我们还是要遵循传统型阅读的方式。深度的阅读,能让我们深入思考,让我们在思考的过程中,“慢慢品味”其中的妙处。读书不能像碎片化阅读那样图快,要知道欲速则不达,就像品茶,你饮下这杯茶,要细细品味,才能感受到这茶的回甘碎片化阅读好比是我所做过的那些冲动的决定,现在回想起来真的不该那样,我应该慎重考虑才对,不该被一时冲动蒙蔽双眼。
碎片化阅读更加让我懂得了传统型阅读的妙处,也让我更珍惜阅读书籍了。