碎片化阅读作文
如今,随着信息科技的飞速发展,我们的生活逐渐变得更加碎片化,与此同时,我们的阅读方式也开始步入碎片化。
碎片化的交流,碎片化的作息时间,碎片化的阅读,科技进步的同时,我们是否反思过其所带来的弊端,当手机等电子产品横空出世,当网络时代覆盖着我们的生活时,我们的阅读方式就在不知不觉中悄然步入碎片化了。因此,我们要让阅读变得更加“完整”。
古时候的人们,生活简单纯朴,阅读便成为一大乐趣,在寂静的月光下,伴着微风的吹拂,独自一人在书房读书,多么幽静的环境,完全沉浸在书中的内容,有时候读着读着,领悟了道理,趁着闲情雅致,抒发自己的感情,写出一首诗来,这才能感受到读书带来的乐趣。
再反观当今社会,网络上零散的文章和信息铸就了阅读的“碎片化”,看似简单、易懂的内容给我们提供了便捷,实际上它却使我们的思维钝化,看见长篇文章便产生惰性,不愿去读,这也是当今社会上,人们比起长篇名著更喜欢去读一些毫无内涵小说的原因,人们大多拿着手机看电子书时,常常正开始投入的时候,一条短信,一个讯息,就会分心,无法全神投入,更无法感受书籍带来的魅力,同时使我们丧失对阅读的专注与耐心。
如何不让阅读继续碎片化。放下手中的电子产品,拉上亲朋好友一同外出,感受大自然与人文景观,多去参观一些博物馆与烈士陵园,沉下心来,体验到完整的生活,心无杂念,别再让那些电子产品打破这份宁静。手捧一本手,细细阅读,会不经意地发现原来摆脱电子书,伴随着书香,一页一页地翻动着,也别有一种滋味呢!我们需要完整的阅读和生活,这样才能使我们活得更加充实。
碎片化的生活会使我们疏远身边的亲人,电子产品的广为流传也只会让我们的生活变得更加格式化,难以发现其实快乐很简单,身边的趣事一直环绕着我们。
告别碎片化,合理管理自己的上网时间,放下心事,出去走走,让我们的生活变得更加完整,更加多姿多彩!