碎片化阅读作文
在如今高速发展的世界中,每个人都恨不得把24小时变为了48小时。与此同时也有了碎片化这一说法。
随着世界的发展,越来越多的碎片化出现了,碎片化阅读,碎片化社交,碎片化时间……,仿佛什么都可以碎片化,无法拥有一个完整的人生。
碎片化的阅读使我们失去了很多。打开手机随处可见的新闻仅仅两三百字,一个开头,一个结尾便成为了一条新闻,如此简洁,是了是表明我们的人生也同它们一样简洁,毫无波折呢?记得一位大学教授说过:“若朱自清生活在我们这个年代,面对荷塘,面对明月,拿出手机拍了张照说了句‘今晚月色真美’,发到了微博、朋友圈,于是散文没了,《荷塘月色》没了。”对于这幽默风趣的一番话我们不得不加以思考,现在的我们丢了什么?
我认为是丢了灵魂。每个人都有两个世界,一个是物质世界,一个是精神世界。在如今碎片化阅读的引导之下,人们阅读的书是越来越少,读的都是一些无营养的文、微博文,阅读的字数看似很多却大都一笑而过,灵魂是对于抽象的精神世界的具体化。长期进行碎片化阅读使精神世界变为了零,这便是失去了灵魂。
曾有人计算过一个人的灵魂是39克,这仿佛是一个微不足道的重量。但对于一个求学之人若失去了这样39克,便失去了对于学问的推敲;对于一个工人若失去了这样39克,便失去了一门精巧的手艺成为了只会工作的机器。而碎片化阅读会让我们逐渐失去我们的灵魂,成为一具仅凭本能而无思考的躯体。我们应重拾完整的阅读,在读他人的思想亦有自己的思想,在阅读中不断充实自己的灵魂。让身存于世,魂亦存于世。
一个没有完整阅读的民族就没有自己的思想,从而他们很容易就被别的民族洗脑,进而毁灭。美国为何强大,因为他们民族爱书。就说二战德国在毁书时美国在大力印刷书籍给人们阅读,两者高低十分明朗所以结局也在意料之中。一个人乃至一个民族想要富强就要拥有众多的阅读量,也只有这样才能诞生出更多的思考,人与动物最大的区别便是思考。
经典阅读能让你知晓世间冷暖;经典阅读能让你开拓眼界;经典阅读能发展你的思维。在生活中切不可遗漏经典阅读。