碎片化阅读作文
现如今我们的生活越来越碎片化,生活中的忙碌,压力等,都压得我们喘不过气来。可以说读书学习这种事情对现代人来说就像是见缝插针般。尽管睡前会有些时间利用,可也只能读一下短小的文章。
就算是在节假日里,我们也少有时间读书,出去散步,和朋友出去吃饭,走亲访友,打扫屋子等等,各种各样的事情排满了我们的假日。就算这些都不用做,工作积累下来的疲劳,只想让人好好休息,不想再去伤眼费神的去读一本书。
平时和朋友出去吃饭,大家都通过手机看新闻,都划来划去,问起他们,都说看个大概就行,只要明白发生了什么事。像这样的碎片化阅读在我们日常生活中越来越常见。
但是不得不说碎片化阅读有比传统阅读优秀的地方。至少,当我们渴求阅读时,不用为找不到一本好书而发愁,打开手机随便一搜,一篇篇精致的文章便出现在我们的眼前。这是何等省时省力的好事。于是,人们不知不觉便接受了这种方式,而忽略了曾经使我们着迷的其中的读书的魅力。
麦家曾说:“文学和心灵、精神有关,它可以让你坚强地面对生活的挫败,让你的内心丰富而饱满。”我想读书的魅力大概也源于此。我们要从那紧密的文字排列中体味作家的深意、精神的欢愉,要在那跌宕起伏的故事情节中感受震撼我们心灵的力量。这要求我们必须边读边思考,并且要具备领悟文章思想和讨论问题的能力,否则,就不能理解作家的真意,这是一个一气呵成的过程。而碎片化阅读则只是在浪费时间罢了。
但令人我们欣慰的是,在碎片化阅读愈发猖狂之时,依旧能够有许多人人虔诚地带有一颗对文章的赤子之心,勇敢地逆着时代的狂潮。阿久悠呼唤道,“做一个落后于时代的人,”去静静地凝视人心。”于是,他以“不惹眼、不闹腾”的姿态,倾听着生命中清脆的细流,一切属于碎片化时代尖锐的刺耳声都被渐渐淹没。
毋庸置疑,我们无法阻挡时代的洪流,无法在“碎片文化”的席卷中脱身,但这并不能成为我们摒弃传统阅读的理由和麻木精神的借口,只要我们以最原本,最纯真的方式去阅读,一定能保留一颗尘不染的初心。