阅读的作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”
古人云:“腹有诗书气自华,读书卷始通神”。后半句虽说的不可思议了一些,但却充分说明了读书对一个人的重要性与积极性。世上有哪个天才,是生而知之的呢?又有哪个人才,生下来就文质彬彬,风度翩翩的呢?这是绝对没有的,也不可能发生。
所以读书便成了学习知识的最有效的方式。
我就是个爱读书的人。
记得自己小时候,母亲为了培养我阅读的兴趣,会适时将一些漫画、寓言、童话之类的书籍,看似杂乱却颇有用心地放在书橱上、茶几里、沙发处。我在屋里到处乱逛的时候,只要没什么有意思的玩具值得我去玩,便会随手拿起无处不在的书籍,毫无次序地胡乱翻看,
只是图个新鲜有趣。也许就是那时,播下了我阅读的种子。
再过几年,将近十岁的时候,我觉得,那才是真正意义上的阅读,也是我阅读最如饥似渴的时候。那时,一本有价值的好书,会让我爱不释手,一看就是好几个小时。读书,成了家常便饭的事情。往往累得腰酸背痛,头昏眼花,但我却乐此不疲。不仅如此,写作业的时候,也是常常想起某一本书上的好词好句,忍不住的背着父母,悄悄把书摊开,架在腹部与书桌的键盘阁上,明面上是写作业,暗地里却在偷摸似的读书。对这种把戏,我早已轻车熟路了。
到了现在,虽没有从前那么疯狂了,但却读得愈加深刻,愈加有价值。读书的时候,往往心里会隐隐浮现出一种境界,只要拿起书,心就会变得安静,变得和谐。所有的喧嚣,所有的杂念,包括所有的负面情绪,都会在淡淡书香中渐渐洗涤,直至消失。书中的人物,书中的历史背景,还有书中所蕴含的无尽沧海桑田,一切的一切,我都会去认真思考,认真感悟。往日童年中囫囵吞枣似的读来的粗糙的知识,我也会仔细的提炼和升华。渐渐的,它们,成为了我灵魂的一部分,并滋润着我的身心。书成了我永远不可割舍的一部分,我相信,在未来的日子里,也是如此。
书似海,我作舟。