阅读的作文
坐在窗边,感受着一缕阳光,捧读《李太白诗集》,领会“且放白鹿青崖间”的闲适和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情;抑卧滩边,聆听着海浪的冲击声,枕着《老人与海》,想象着老人与大海搏斗的激烈,感悟“人可以被毁灭,但不可以被打败”的誓言;坐在书海中,感受历史的烟雨,窥见人生的哲学,让心灵在阅读中憩息,消去烦恼,爱抚那被搓揉得疲惫不堪的身体。
当挫折使你心灵受创时,抑卧在柔弱的沙发上,轻轻地敲开安徒生的大门,窥探一下安徒生的童话世界。见到丑小鸭被嘲笑和排挤,看到灰姑娘被痛打的劳役时,或许你会感同身受,因为你也被挫折刺穿了心灵。但是当你知道丑小鸭最终变成了天鹅,灰姑娘最终与王子相亲相爱时,你会感到欣慰,因为挫折的前方便是成功。而后你可以关上安徒生大门,对你自己说一句“谁拍!一蓑烟雨任平生”。因为阅读治愈了心灵创伤。
当一天的工作使你的心灵疲惫不堪是,走到露天的阳台,感受迎面吹来的清风,轻轻地步进古典的历史世界,与杜甫一起感叹朝廷的不作为,百姓的凄苦,一曲“朱门狗肉臭,路有冻死骨”令人黯然销魂,与岳父一起抗击金兵,体会是并征战沙场的劳累伤神,一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”令人热血满腔;与长征红军一起跨雪山,穿沼泽,啃树根,体验战争之苦,一声“数风流人物,还看今朝”令人鼓足干劲。此时,你便会“除却巫山不是云”,熟睡一觉便能抚平的疲劳和被历史世界所抚平的疲惫已然不起作用,因为阅读抚慰了心灵的疲惫。
有人说过“书是人类进步的阶梯”,书让人成长,更让人发展,因为书本是最好的老师,教会我们知识,治愈我们的心灵。
让心灵在阅读中学习,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪教会心灵惜时;让心灵在阅读中憩息,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,保护着心灵不被挫折刺伤。
阅读,为心灵提供了世外桃源,让心灵在其中憩息。