阅读与作文
高尔基说:"书籍是人类进步的阶梯"。由此可见,书籍将会伴随一个人的一生,我们从中获取知识,了解古今,学习精神文化……所以,阅读在其中也发挥着重要的作用。
记得我第一次看书,是和爸爸一起的,其实那也不算是一本书。那时候我还小,只知道在电视剧里古人读书,都是嘴在念着,头在晃着,我当时以为现在读书也是这样的,于是我偏过头,问爸爸:"爸爸,我读书也要摇头晃脑吗?""当然不是了,而且你不觉得一直摇头晃脑头会晕吗?"说到这里,我和爸爸都笑了起来。突然,爸爸拿出了一本小册子,便携式的那一种。他对我说到:"这是一本拼音的小册子,你看,它里面有图画,有例句,可以方便记忆。想要读书,就得先学会拼音。所以,就让我们一起来学习吧!"于是,我先开始学习声母和韵母。爸爸读一遍,我读一遍,我看着爸爸张开的口型,再学着口型读一遍,再读一次例句。就这样,我和爸爸一起练了一天的拼音。或许那时候的小孩子对什么都有好奇心吧,但又做什么都只有三分钟热度。我也一样。得到了那本小册子后,我几乎天天都捧着,不时拿出来读一读,似乎连睡觉也不撒手。有些记不住的,就拿去问爸爸。但现在回想起来,好像过了一段时间就不看它了,把它丢在一边,这就是做事三分钟热度吧。不久之后,爸爸发现我没有看小册子,也没有练习拼音,而是在看电视或做别的事情,而那本小册子也只是被我随意的丢在一个角落。他叫我到餐桌那儿,对我说到:"书本或许枯燥无味,但你只要想去真正了解它的内涵,这获取知识的过程就会变得生动有趣。而这个过程更要持之以恒,半途而废将会一事无成。你才拿到小册子几天就不看了,也不练了,你该好好反省一下了。"的确,做事半途而废往往会一事无成,于是我又重新拿起小册子,学习拼音。
以后,尽管书本再如何枯燥,我也始终怀揣着好奇心和求知心去阅读,并且在自己想要放弃时为自己加油鼓劲,告诉自己不要半途而废,这样到头来什么也不会收获到。而爸爸对我说的话我也一直铭记着。我想,它会使我终生受益。