阅读的作文
阅读是有深浅之分的。
所谓浅阅读是指粗浅地、简单地阅读,比如浓缩的四大名著、白话版的古代经典、科学松鼠会的各种科普读物都算浅阅读。浅阅读的好处就是轻松、愉快、节省时间,在这个时间就是金钱的时代里它是很流行的;但也有人说浅阅读就好比吃快餐——好吃但没营养,这是有一定道理的。
记得几年前我想读《史记》。我曾在书店里看到一套标价200元的精装版,母亲舍不得买,于是后来买了一本16元的儿童版代替。真是一分价钱一分货,那儿童版不仅只是《史记》的节选,而且由于它是白话文的,所以总感觉缺少些历史的底蕴。
所以我很失望。
顾名思义,深阅读就是在阅读时深深体会甚至有时还需咬文嚼字的阅读方式。它虽值得提倡,但我们往往做不到深阅读——有时是因为没时间,有时则是因为知识水平不够高。
我家的书架上有一本《圣经》,我几年前取下来读(我是个无神论者,但《圣经》是基督教经典,所以我觉得读《圣经》可以帮助我了解更多西方文化)。很惭愧的是,我已经读了几年,但直到现在我连它的第一篇《创世纪》都未读完。它的内容太晦涩,我总是读两页就已头晕眼花,只好放回书架上。
所以我又失望了。
《史记》的浅阅读带给我的是失望,《圣经》的深阅读带给我的仍是失望;两次失望使我明白,阅读得太浅或太深都不会有太大的收益的。我们要想在阅读中有所收益,就必须由浅及深、循序渐进的阅读。我一直希望读一下英国物理学家霍金的《时间简史》,但我一直没去书店买。《时间简史》是一本很难懂的书,我知道以我现在的物理水平肯定是读不懂的,所以我就没有买。我如果想读懂《时间简史》,我就必须了解更多的物理学知识(如相对论),多读一些科普读物,这样,以后我读《时间简史》有可能就会很轻松。
总之,我们还是应该尽量多地深阅读,但深阅读的目的恰恰是把书读浅。如果一本很难懂的书通过我们的理解能使它变得浅显易懂,这样我们就读透了这本书。比如说,《论语》这本书我们现在很多人读起来就会像我读《圣经》那样读不到两页就读不下去了,但我们都读得懂《于丹<论语>心得》;于丹通过深阅读《论语》而写出自己浅显的理解,我认为这达到了读书的最高境界。如果我们也能像于丹那样把《论语》读浅,那么我们应该就能汲取到这部儒家经典的大部分营养了。