阅读的作文
静坐在清冷的书桌旁,左手旁的一杯龙井氤氲着暖意,手指滑过略显粗糙的纸张,发出轻微的声响。我沉浸在书的海洋,感叹着亲情的歌哭,品味着爱情的悲欢,思考着友情的冷暖。细腻的情感让我的心灵经历爱的洗礼,越发闪现感性的光芒。
感人至深的亲情
“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。”李密的忠诚节义一直倍受嘲讽,但是他真挚的情感,矢志不移的孝道又不得不使我动容。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”李密是幸运的,祖母刘氏也是幸运的,纵然命途坎坷,但是却能在那个兵荒马乱的年代终享天伦。也许亲情的宝贵,就在于无论世道变迁,无论沧海桑田,回家时,有个人可以让你倾诉,让你赡养,让你泪流满面地喊道“我回来了。”
咀嚼着《陈情表》质朴的语言,眼中的泪仿佛决堤。想到傅雷对儿女的教诲和期望,想到龙应台与安德烈的母子深情,一句穿越千年的呼唤响彻我的心扉:“谁言寸草心,报得三春晖!”
刻骨铭心的爱恋
“在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝。”爱情,这个永恒的主题也使我不得不潸然落泪,李杨的这段爱情受到太多的非议,受到太多的鄙夷与不屑,但那只是封建卫道士们的诬蔑,长生殿的密盟赚足了我的泪水。此刻,他不是君临天下的帝王,她不是倾国倾城的妃嫔,七夕最原始的祝愿,他和她有的,是惊天动地,刻骨铭心的爱恋,如果他不是王,肩负着天下,如果她不是后,承载着母仪,隐居桃源,她和他,将如神仙眷侣般过着云淡风轻,闲云野鹤的惬意生活。
默诵着《长恨歌凄婉的传奇,心中的情洋洋四溢。想起苏轼为王弗写下的“十年生死两茫茫”,想起陆游为唐婉写就的:“满城春色宫墙柳”,想起元稹那“半缘修道半缘君”的深情,一声永恒的祝福萦绕在我的耳畔:“心无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”
相知相遇的友谊
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”渭城的朝雨轻洒,喧嚣的酒楼内,王维和元二正在依依惜别。这柳色青青的春日,好友即将别离,心中的万千愁绪又怎能说得清道得明?暂将这一切的不舍,化作一杯美酒,预祝路途平安。传唱百世的一曲阳关三叠,敲碎了多少离人的离愁别绪。
倾听着《阳关三叠》起伏的旋律,胸中的豪气冲天,是伯牙子期流芳百世的《高山流水》,是荆轲和高渐离易水河畔的悲歌;是李白杜甫两位诗坛巨匠的相知相遇。一句饱含深情的话语涌上我的心头:“海内存知己,天涯若比邻!”
沐浴着亲情的阳光,品味着爱情的醇厚,感受着友情馨香,阅读,给了我思维的翅膀,给了我心灵的力量,我的心灵因阅读而坚定,因阅读而充实,因阅读而高贵。