在那里,我看到太白醉卧朝堂,慵然抬笔,洋洋洒洒写下“云想衣裳花想容”这等娟丽秀气的动人诗篇,秀口一吐,便是半个盛唐;我看到辛弃疾统帅三军,列阵在前,听着边塞外胡笳阵阵,城郭上战鼓咚咚,披挂上马,冲向敌军;我看到文人墨客吟诗作曲,亲朋好友把酒纵歌。
书,亦师,亦友。恰如酷热干旱沙漠中的绿洲,饥肠辘辘人面前的面包,海上迷失时星空上的启明北斗。
莎士比亚曾说“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀”。每至深夜,我心中抑郁难平之际,点亮台灯,抟起书,身心投入其中,与书中人物同喜同悲,悲伤之意似尘灰一扫而空。我时常学着书中人物肆意洒脱,说上一句“此乃大风流啊,技术活没法赏呀。”心中意气化作利剑,直冲穹顶,希望让豪情溢满整个胸膛。
在这里,我和李白酩酊大醉,摇头晃脑的喊到“危乎高哉”;跟着霍去病袭杀匈奴,封狼居胥;陪着东坡居士赏月饮酒,低声吟唱着《水调歌头》;帮着杜甫追赶被吹散的茅草,呵斥恶劣的顽童,与他热情相拥,告诉他将被千古传颂;走进客栈,学着金庸笔下的“大侠”,一拍桌案,豪迈大喊一声道“小二!上酒!”