有一次同学问我:“你养过三叶草吗?”我摇了摇头说:“只见过照片,并没有养过。”他又说:“我推荐你去养一回试试,你能从这种小植物身上懂得很多……”
一年春节,我趁着给家里置办新花的机会,去看了看三叶草,我本以为这草会花点钱,可谁知店家们都把三叶草当做在盆中与人抢肥料的贼来处理——挖出来,扔掉。我小心翼翼的捏起几根已被无数只脚踏过的三叶草,“茎”因为三叶草的叶早已卷曲,甚至已不知去向。我把它们装进塑料袋,几盆高大,美丽,艳丽的蝴蝶兰一起运回家。
回到家后,我把它安置在一个小可乐罐中,就不怎么管它了。我本以为几天后它便会死掉,可是神奇的是:两天后,我惊奇的发现,它在清晨的第一缕阳光中骄傲的昂着头,顽强的向着太阳挺立,这种姿态在我眼中已经超过了那花团锦簇,华贵雍容的蝴蝶兰,这时,我明白了,最美的姿态,不是因为你有多么美丽,多么高,即使你不美丽,不高大,只要你有一颗顽强,乐观向上的心或是一个心灵的巨人,你强大的气场也能撼动周围的一切。
而更让我惊的,是在被风雨摧残后的强者的姿态。一个周六的早晨,太阳高照,万里无云,一看是个好天,我便把家中花花草草移到窗台上晒太阳,可谁知道了晚上,风雨大作,天空中彤云密布,大雨如同瓢泼一砸了下来,大风也呼呼地刮了起来,但是我却忘记把花草们搬进来了。当我第二天早晨一睁眼后,我连忙跑到阳台查看,我本以为一些大些的植物会侥幸活下来,不过等我到了阳台后却发现一盆盆君子兰,蝴蝶兰,牡丹花被风雨所摧残,然而又是那样被人多次遗忘,遗弃的三叶草挺立着,像一面面昂扬的战旗,映着风飘摇,每一滴露珠都闪着自豪的光芒,这姿态真美。
有人说,三叶草不是好东西,他们抢土地抢养分,不过我说,在你觉得无望时,在你失意时,去看看那个不起眼的三叶草吧,他会是你人生道上的引路人。