阅读是一场遇见作文
“书就如茶,要慢品细细品,回味再回味。”阅读本身是没有定义的,你细细的品阅也是阅读,你囫囵的翻阅也是阅读,何不一个人、一杯茶、一本书、一段时间,去遇见书中的风景。
书就如人,而阅读它,不就像共经历一个人的一生吗。
每当说出一本知名的书,单单凭书名就可以很震撼。就如鲁迅先生的《朝花夕拾》,一本富有真挚情感的书,我们能从字字行句间品出鲁迅先生的生活中的种种。慢慢的阅读这一本书,就像鲁迅先生人在眼前,与我们一起漫步于这书中的世界。也就像与他在交流这书中的情感。朝花夕拾就是风景,字字间有蕴意,字字间有深意。
书就如时间,每当你翻到每一章的每一面,就如时钟的指针转了发生的那一刻,记载的那一刻。
“请再翻慢一点,那么厚一本时间。”
“让我能有幸一览,这无数江山。”
这句句间的微妙情感总能触动心弦,更何况一本来历悠久的书。《艾青诗选》这一本蕴意深刻的书,你是否品阅过了。这书中首首间的时间,首首间的人物和事件,就是最美的风景,亦是一场字墨间的遇见。我们在书的海洋中,聆听这属于书海的声音,总能遇见触动心灵的那一页。
一本书、一个人就能构成最美的风景,风景中人如画,书如花。
品阅一本书,是字字、句句间情感的交流,是隔着时间的心灵互动,是历史长河的贯通。阅读一本书,能随着情节的变化,所表达情感的变化,在其中开始我们的阅读之旅。字字句句间的热情,行行段段中的忧愁,页页面面间的无奈,能让我们迷失在这书的云海,字的天堂间。
众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
每个人都有着自己心间向往着的风景,都在追逐那处向往的风景,都为了追逐那处风景处在忙碌中。但,书中的风景是否被忘却了?花上许多甚至于一生的时间要寻找的风景,其实只要静下心来捧起一本书,风景就找到了。不要忘却了书的珍,书的真,书的震。书是无数人心间的一块宝地,是用心用意去呵护的,是夜晚最真挚的伙伴,是早晨最惬意的轻风,是午间最温暖的太阳。
书中的每一刻都在阅读中定格,书中的每一缕幽香都在阅读间停留,书中的点点滴滴都在心中保留。你是否近期阅读了一本书?书中处处有风景,处处有人情,处处有温暖。不要忘却了这最真挚的风景,不要错过了这难得可贵的遇见。
“捧起一本书,在阅读中拥有一处风景。”