快乐阅读作文
我的脚步迈入了冬天。
今年冬日,罕见地下了两场雨。所幸今日绵绵细雨停了,还送来了冬日珍贵的阳光。
书总适合在阳光的抚照下阅读。我起身,随手从书柜中拿出一本书。书页略有些泛黄,昔日好看的封面已模糊地瞧不见字。
我翻开书,噢,是宋词。“此去经年,应是良辰好景虚设……”我轻声喏嚅着,柳三变便似乎出现了眼前。据说东坡是不怎么认同他的词的,可惜,三变的词仍是被后生传诵到了今日。
随手一翻,噢,是唐词。“春花秋月何时了,往事知多少……”脑海中浮现出了大唐盛世,然而,后主所谓的大度,早已破乱不堪。身为一个皇帝,李后主却有了佛心。这又是否早预示了,他终究要离去的。
风轻轻地吹着,翻动了几页书,轻扫一眼,“十步杀一人,千里不留行”这行字映入我的眼帘。噫,是太白。他像朵青莲,不沾尘世。据说,此乃唐宗兄弟;又说,他乃西域王子,安能辨真假?可倒底,他是不在乎的。后人对他的评价是“诗仙”,而非“诗圣”,是仙人。
方沉在那般意境中,眼角浮现一行清句“人似黄花瘦”。噫,易安。李清照,实乃不幸,赵明诚死后,她便开始了不幸的一生。她有千般才情,她有十分豪志。可,那又如何?历史上有才的女子,总得不了好命,亦如薛涛,亦如苏小小。
又翻,便是白纸了,又翻回封面,隐约看见几个字,书名叫《人生》。
我将书放了回去,阳光暖暖地。前些日子,我被那个“我”绊了一跤,摔得颇为狼狈。夕日再读书时,便又不觉气馁了。
昨日的两场冬雨已被阳光冲刷干净了,我站在阳光下,甚是温暖。
眼角瞥见一张刚刚掉落的书签,拾起,细看上云:“人生总是九十九分的,还有一分留去努力,纵使加不了那一分。”
我恍然大悟,我仍挂在那九十九分上,那一分反倒放弃了。
抬头看天,太阳高悬。
难怪高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”细细想来,实乃真理。人生这本书啊,总迫使我们进步。书啊,又总使人快乐。
“妈!去买书!”
“又买书?”