书香袅袅,韵味悠悠,秉书在乎,我感受豪气冲天,热血澎湃的爱国之情;品味着情同手足、志同道合的深厚友情;沉醉于比翼双飞,忠贞不渝的华美爱情……一份油然的快乐涌上心头。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
汨罗江畔,楚大夫且行且吟。一颗赤心无人能解,满腔的报国情怀又付与谁呢?在痛苦与无奈的煎熬中,你用流淌的鲜血著成《离骚》,将那份执著的精神流传下来。穿越千年的历史,我依然能从那些冰凉的文字中,读出你的寂寞、炽热与苍凉,那颗藏在汨罗江底的千年之心,想必仍然是热血翻腾、铿锵有力的吧。屈原,我想象着你那坚毅忧愁的双眼、苍老而瘦削的脸庞、高大而坚挺的脊梁……忽然恍惚了,脑海中突起一座雄伟的高山,你落魄而寂寞的声音还在:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
鲍叔牙,一个让人无法理解的智者。管仲那么多次的背叛,都没能动摇他向管仲伸出的援助之手。所以才有了齐恒公重用管仲,“九合诸侯,一匡天下”的历史佳话与“管鲍之交”“生我者父母,知我者鲍叔也”友情美语。鲍叔牙,用一份真诚和信任,将这份友谊点缀的熠熠生辉。易水之畔,荆轲悲歌慷慨:“壮士一去不复返。”高渐离击筑而歌。果真,荆轲刺秦未果,却血溅宫廷。那么多曾经自称知己的宵小之辈,都改头换面,投奔秦国,惟有高渐离坚持下来。他利用为秦王击筑之机,果断下手,不料却一击不中,身遭屠戮。真正的朋友,原来总在危难中显现。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
关于爱情,总有那么多美的而悲凉的故事。梁祝化蝶,让爱情闪耀在翩然飞舞间;尾生抱柱,用生命践行爱的诺言;孔雀东南飞,悲吟着为冲破封建家族桎棝而付出生命的悲剧……那些爱情,像一场真实而脆弱的梦幻,被无情的命运与现实击碎,留给后人无尽的感慨。
合上书,我有些悸动。那些深沉、热烈的情怀让我陶醉,心湖上漾起淡淡的快乐波澜,像正化开的薄荷糖,微涩而澄莹。