阅读的作文
人的生命中,宝贵而美好的东西很多。有一种美好,梦幻绚烂,五彩斑斓,像漫天遍野的原上草般生机勃勃,却又转瞬即逝,稍不把握便如流沙从指尖滑过,消逝得无影无踪。这种美好,就是青春;青春,有无限的可能。
我的人生,注定与常人不同。从我出生甚至是未出生的某一刻开始,我就有了“残疾人”这个身份。这身份让我不能到学校接受系统的教育,让我与这个社会好像无法产生接触和关系,让许许多多梦想、精彩、收获都与我无关。但,我也有青春。虽然我肌肉萎缩、脊柱侧弯,不能走路和坐立,日复一日地躺在同一张床上;虽然我写本文时还不到十九岁,年纪轻轻,但在我的记忆和感觉中,我去过很多地方,有过很多非常丰富的经历。
我记得,有一次,我站在一望无边的大森林里。这古木参天的大森林是在山间的,空气清新,花果飘香。养眼的绿色随处可见,四周幽静,微风送爽。在这大自然的环境中,我不时看到几只鹿出没,它们顶着美丽粗大的鹿角,朝我这位来客望了一阵子,眼睛里充满天真,似乎在想为什么以前从没见过我。鹿走远后,又有几只小兔子从自己的窝中爬出,极其快速地爬到另一个窝中,像跳动的小球让人看不清,要知道,兔子可是有三个窝呢。鲜花芬芳娇艳,各色花朵都在绽放,让赏花的我心醉。静下心来,我听见哗啦啦的声音,那声音让听觉受到滋润。我循声走去,发现一条清泉,从黑黑的大石头上缓缓流过。
我想,如果从远处看,我一定像一颗小点,身处大写意的山水之中,活在高远的天与广阔的地之间,与清秀又豪迈的大好河山为友,与自然融为一体,一片清雅。这是天人合一的境界啊。
我蹲下身,用双手捧起泉水,仰头喝了下去——啊,好甘甜!忽然,我听见风旋转的声音,知道有人来了,便赶紧躲在一旁的树后,悄悄地观察着。只见一只活蹦乱跳的猴子,头戴金箍、腰围虎皮,挥动着手中金色的棒子,向这边走来。风旋转的声音就是他挥动棒子带来的。在他确定前方没有危险后,一匹白马驮着一位面容慈祥的高僧,也走了过来,白马旁边还有一只直立行走、肩扛钉耙的猪;一个满面胡须的和尚。我想知道他们会经历什么,于是开始跟踪他们。
他们发现树上绑着一个小孩儿,小孩儿向他们诉说自己悲惨的遭遇,并请求解救。白马上的高僧一听便要救,可那猴子却极力阻止,然后他们走远了。可过了一会儿他们又回来了,我也只好跟着他们原路返回。高僧还是救了小孩儿,谁知小孩儿是个妖精,把高僧抓走了。怎么办?我怎样才能帮助高僧脱险呢?我来到妖精的住处,差点就把妖精打败了,只是妖精一喷火我就无能为力。
后来,我就随着那猴子,去了天上的很多地方。天上真是仙气飘飘,美轮美奂!云海不断翻滚,宫殿大气辉煌。我感到十分逍遥自在。我跟猴子请来各路神仙,但都没能打败妖精。最后,还是观音菩萨厉害,让妖精动弹不得。妖精也弃邪归正,成为了善财童子。我的这段经历,真美妙呀,它是我在阅读小说《西游记》时进入我的记忆中的,就好像我真的经历过一样。
而我的盲人网友,他们阅读的方式与我又不一样了。他们在网上看的东西,都是读屏软件念给他们听的;而他们在现实中看书,则需要触摸盲文,也就是那些凸起的点。我与他们虽不是一种残疾,但都失去了很多健全人与生俱来的东西,也都得到了珍贵的阅读文字的能力。这能力既基础又高级,让我可以演绎属于我的青春,呈现属于我的精彩,散发属于我的光芒。所以,我的青春也是梦幻绚烂、五彩斑斓的。
这就是我的青春阅读,像漫天遍野的原上草般,充满着生机和力量。你的青春阅读呢?