阅读的乐趣作文
读课外书似乎是一件苦差事。不然,怎么会有人“头悬梁,锥刺股”呢?读课外书似乎又是一件快乐的事。否则,怎么会有人只是吃饭,睡觉与书无缘呢?古人说,读书好,好在书中有黄金屋、颜如玉……
而我之所以爱读课外书,是因为从实践中得到了无穷的乐趣。
读课外书的第一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去找书,不是书来寻你。试想:一个大书架上,摆满了书,有天文地理、童话神话、小说散文、诗歌传记、古今中外……看哪本都行。不用着急,它们对你来说,是挥之即去,呼之即来的。你可以和冰心一起享受诗歌的人情冷暖;你可以和司马迁一起谈古论今;你可以和安徒生一起读懂“美人鱼”的宽宏大量……总之,当家的是你,慢慢地领略大自然的美好,世界的美妙,生活多姿多彩的是你。
乐趣之二。当与朋友谈话时,你侃侃而谈、出口成章、妙语联珠于盘,泉水叮咚于潭……阿姐、阿妹一脸敬佩的神情,“哇噻!士别三日,不得不刮目相看啊!”只有你知道,这是你博览的缘故。小小的虚荣心已满足,文采写在脸上。
乐趣之三。当作文需要你描述自然风光、人物品性、生动场景、好词佳句,信手拈来。每当你的作文被老师夸奖,被同学羡慕时,微小的惬意,那得心应手的快感已在心中蠕动,只有你知道,这些是你平时积累的。
读课外书好不好?历数了课外阅读的乐趣,你是不是有点心痒痒了呢?那么,就跟我一齐享受课外阅读的乐趣吧!