阅读的作文
苏霍姆林斯基说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”我们应该爱读书。不管是那种读起来让我们眉飞色舞、拍案称快的,还是那种令人浮想联翩的;也不管是专业的还是休闲的。书都是我们人生旅途中不可或缺的伙伴。若我们能时常拿起有益人生的书,走入书的海洋,我们都将开阔视野、充实思想、丰富情感、改变人生,更能让我们,作为教师的我们寻找到一份不同以往的自信。
“书到用时方恨少,事非经过不知难”。《学记》曰:“是故教然后知困,学然后知不足也。”对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。读书是课改的需要。新课程的实施,对教师的素质提出了尖锐而有力的挑战。新课程不再像传统课程那样统一机械、墨守成规,很少变通,而是具有许多不确定性:多元智力和多元价值取向,决定了教学目标和结果的不确定性;个别化教学决定了教学对象的不确定性;师生共同探讨新知决定了教学过程的不确定性……教学的多样性、变动性决定了教师必须是个娴熟而高超的教育教学设计者、决策者、支配者、智者、专业知识的发展者和创造者。尤其是那些无法预见的、实践性的、从未见过的教学情境,更需要教师具有临场多向想像、迅速选择、敢于决断、巧妙引导等各种创造能力。这些,如果不是一个学习型、研究型的教师,是绝难胜任的。实施新课程首先要转变观念,而转变观念的过程又是一个不断用新理念置换旧观念的痛苦的改造过程。实现这个痛苦的改造过程,唯有读书。很久以前曾有人说:教给学生一杯水,教师应该有一桶水。曾经这话还是有一定道理的,但随着社会的飞速发展,我们早都知道若光只有一桶水,那很快就会用尽,所以我们提倡终身学习。现在的教师不能只守着固有的一桶水,而应该有“自来水”、“长流水”。“一桶水”总有耗尽的时候,一支“蜡炬”总有燃尽的时候,不读书,又去哪里寻找“活水的源头”呢?故而,在教学中,书本是我们无言的老师,阅读应是我们教学中最大的乐趣。
作为一个在三尺讲台上默默工作了十几年的普通教师,我知道我在很多方面都还有所欠缺,但是,这些年的教书生活,也使我明白了:教师的人生,应该是与阅读为伴的人生。我曾经也自诩是爱阅读的人,可是,随着年龄的增长,生活琐事的缠身,我发现我已经称不上是一名阅读者了。虽然也时常心血来潮去书店逛逛,买回一叠中意的书,开始的一段日子也确实经常翻一翻,看一看,但却多是读到一半就搁置在书架上,再也无暇去翻阅,亦或许是难得静心阅读吧,便只能任由它们“美书蒙尘”了。最近一段时间的远程学习,和大家一起讨论交流,越发觉得自己是如此浅薄,再不读书是真的不行了。看到班级沙龙“好书推荐”中同行们推荐的好书,心更是痒痒了,于是决心“咬定阅读不放松,任尔东西南北风”,我想到时应该会找到“活水源头”。