奥斯特洛夫斯基 曾经说过:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”书是知识的源泉;书是屹立在茫茫大海中的一座灯塔,照亮前方;书是一艘小船,带着我们驶向生活的无限海洋之中。
读书是一种幸福。而在现实生活中懂得的人不多。或许,对与他们来说,读书是一种折磨,是一种消遣生命、浪费时间的方式。我想,他们错了。粮食哺育的是身体,书哺育着灵魂,如果没有书,他们就是一个不健全的人。虽然身体不断地长大,可是他的灵魂是空虚的,是毫无价值的。他不能为生你养你的亲人做什么,更不能为整个社会做些什么贡献。
对于我来说,读书是一种幸福。是书,在我难过,伤心流泪的时候,安慰我,让我把伤心的事情在记忆中抹去;是书,在我犯错误时,教育我、开导我,成为我的良师益友。
儿时,本领高强、神通广大的孙悟空,四处流浪、孤苦 伶仃 的三毛,像一块磁铁深深吸引着我,把我引入了一个又一个的世界,让我废寝忘食,什么也顾不上了。渐渐地,到了白衣飘飘的少年时代,中国古典四大名著,我看得如痴如醉,爱不释手。我敬佩诸葛亮亮的神机妙算,料事如神;叹金陵十二女子如此薄命;赞梁山泊一百零八位绿林好汉的非凡勇气。一旦拿起了书,我就无法在放下。
书更是一方净土,告诉了我许多为人处世的道理。从孔子的 《论语》到《爱的教育》,告诉了我一个又一个深刻的道理。书更是一座知识的宝库,告诉了我许多历史故事,介绍了祖国的大好河山,让我如临其境。
读书是一种幸福。我想,书一定具有魔力,让我从无知的小女孩成为一个品学兼优的学生。我要感谢书给予我的一切,它是我成长的阶梯,是我永远的好伙伴。