我爱阅读作文
“书籍是知识的源泉,书籍是人类的朋友。”我想,每一个人都应该喜欢书籍,它不但让人快乐,更让人沉醉。我爱书籍,无论是科幻的,还是搞笑的,或者是童话故事,都能深深吸引我。
读书,是人们丰富多彩生活的一部分。人们从书中可以感受到快乐,感受到精彩,感悟到人生哲理。培根说过:“读书可以使人心旷神怡,博采知识,增长能力。”一谈到读书,我的话就多了!
四年级时,我开始喜欢成语故事。《掩耳盗铃》《惊弓之鸟》《东施效颦》等让我深深喜欢。读这些成语故事,我懂得了许多道理。我不会像那个盗铃人,捂着自己的耳朵,就想把铃铛盗走。我也不会像东施那样,学别人装病。我会像《惊弓之鸟》中的猎人,仔细观察身边的每件事物。当我不高兴的时候,我就会拿出成语故事,津津有味地看。这样,我的烦恼就会烟消云散,心情就会雨过天晴。
《上下5000年》这本书给我介绍了中国5000年来所有的历史故事。读这本书,我知道了唐代皇帝李隆基重用口腹蜜剑,妒贤忌能的李林甫,信任居心叵测,恶贯满盈的杨国忠,宠爱贪得无厌,厚颜无耻的安碌山。因为和谐原因,国力强盛的唐朝,从此一蹶不振,爆发了“安史之乱”,逐步走向灭亡。这本书告诉我,腐朽、玩乐、轻敌、信奸是国家破亡的根源。
好书就像营养品,滋润我们的心灵;又像朋友,陪伴我们的人生;还像导师,开阔我们的眼界,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?
让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!