这不仅仅是父子间的“呵护”和“被呵护”,更是知己间的密切——紧要关头,惦记着对方。
一个为齐天大圣,一个为取经僧人;一个机灵古怪,一个稳如泰山;一个叫孙悟空,一个叫唐三藏。这对师徒,天壤之别,却成了这前往西天取经路上的一把“利剑”,让路上的妖魔鬼怪闻之丧胆。
杀。记得一个叫白骨夫人的女妖,不少人都对她恨得牙痒痒,她那精湛的伪装配上猪八戒的挑拨离间,使一开始“勉强”组成师徒的唐、孙二人立刻闹了矛盾。一个念念有词的、一个满地打滚的,闹了个“师离徒散”。少了一个保卫唐僧去西天的守卫,那漫漫征途危机重重。唐僧被抓,八戒劝悟空的大概就一句话“师父想你了”,这句简单且虚伪的话语拨动了悟空内心柔软的弦,有了继续西行的打算。唐僧在妖怪那儿也日夜念着悟空来救自己。最终,师徒和好。
漫漫西行路,这不过是微不足道的一次罢了。他俩看似不稀罕对方,但只有他们自己清楚:他们是互相依赖、需要的,好比《小王子》中小王子与狐狸“建立了关系”。唐僧需要悟空的明辨是非,悟空需要唐僧的一身正气。“杀”在我看来,就是希望对方更了解自己,明白自己的价值。有趣的是,这师徒二
人都是极富自尊心的,那些“小吵小闹”在他们那儿也成了战场上的“杀”。
“我叫你一声你敢答应吗?”如今已成了《西游记》里家喻户晓的经典台词,这话出自金角大王、银角大王。这一战打了数十日。悟空使遍了三十六计,甚至出动了各路神仙;而唐僧,日日祈祷,求的是悟空快快赶来,保自己个平安。
这是一种师徒间特殊的爱,都说“一日为师,终身为父”,可唐、孙的师徒情感超越了这一切。这不仅仅是父子间的“呵护”和“被呵护”,更是知己间的密切——紧要关头,惦记着对方。
这是我最喜欢《西游记》的一个原因,也刷清了我对“师徒情”的看法:好师徒,不仅是相互呵护,更多的是看似玩笑的“相杀相爱”。这情,就在这“爱”与“杀”之间悄然而生。