我爱阅读作文
人们常说“活到老,学到老”,换句话说,也是“活到老,读到老”。
在我还是个天真烂漫的小女孩时,我沉醉于那粉色的梦:玫瑰与夜莺低语着;雪白的天鹅轻盈地掠过了蔚蓝的湖泊;美丽的人鱼在晨曦下散作泡沫……这是童话给予我的梦幻世界。感谢这些绮丽美好的故事,陪着我走过了懵懂与单纯。我在童话中想象。
后来啊,我看起了戏剧与小说。《哈姆雷特》教会了我勇敢与善良;《梁祝》让我看到了这世间最真挚唯美的情意;《老人与海》使我感悟到了何为坚强……我读啊读——我想像简·爱一样独立自强,像三毛一样活出自己的别样人生……我在文字中逐渐感悟。
渐渐的,我喜欢上了诗词。或许有些人觉得诗词很枯燥,其实不然。每一句长句、短句背后,都是一位诗人由衷地感怀,亦或是不凡的一生:我爱李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀思缕缕;爱李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈。我常常羡慕微之与乐天的友情。远隔千里,梦中同游是他们的心有灵犀。“无波古井水,有节秋竹竿”这句,是不是像极了我们所戏称的“友情”吹捧?梦中的三回“见君”是友人间的趣意调侃。“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头”是二人死生契阔三十载的见证。这些感、这些情,都是诗词告诉我的。我在诗词中升华。
因为阅读,我看到了天地的广阔,看到了世界的灿烂盛大。云卷云舒,花开花落,不知不觉间,我成长了很多——因为阅读。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,阅读是件美好而漫长的经历。它将永远伴我成长,我爱阅读!