阅读伴我成长作文
虽然这些年总是抱着书籍,白天黑夜地啃着。有些啃得津津有味到了如痴如醉的忘我的境界,但也勉不了有些是硬着头皮啃下来的。
人们喜爱文字,喜爱看书。有些看书抱有一定目的,比如为了懂得更多知识,对世界有更多了解;比如为了提高自己的文字水平及欣赏能力,完善自我;又比如纯粹为了消磨时光,阅读一些毫无意义的快餐书籍。
我并不热衷于所有书籍,阅读在我成长过程中占有的时间并不是特别多,但有绝对的厚度。我热爱那些朴素简约的文字,热爱那些真诚不虚伪的文字,热爱那些能说到自己的心坎里、阅读完毕后深深刻在脑海里的文字。华丽的字句和成语固然让人眼前一亮,觉得文采非凡,但这类文章看多了便会产生审美疲劳,无法一个字一个字地去品味。充满文学色彩的字词若不细细琢磨,绝对和看一张白纸无丝毫区别。
儿时热爱《安徒生童话》是因为它里面充满了孩子固有的天真、善良和单纯。故事情节不给予人庸俗感。海的女儿善良纯情,野天鹅王子和公主之间无与伦比的情感,丑小鸭的可爱和纯洁,除夕夜在街头卖火柴的女孩这些都是抹不去的记忆。少时极度痴迷于沈石溪的动物世界,《狼王梦》中对狼的描写极其生动,朴实真诚的文字,扣人心弦的情节都叫人夸好。一只只小狼都离母狼而去,辛苦的培育化为泡沫,令母狼不得不放弃狼王的梦想。它是我第一本看完之后忍不住泪流满面的书,刻骨铭心。如今,我沉醉于《培根随笔》。这本充满人生哲理、为人处道的书给予了我许多埋藏于潜意识的启示,谈美,谈虚荣,谈死亡仿佛在为我上人生的课堂,受益匪浅。
方才一口气看完了《读者·原创版》《亲爱的我,你好吗》,心像被洗了一遍似的纯净。青春,呼啸而过。我们在成长,在努力,在回忆。青春如同人生的夏季,在这个一去不返的盛夏里,我们感受着酸甜苦辣,我们会勇敢地去冒险,会患得患失,会变得成熟,拥有萌动的情感阅读作者经历的同时,仿佛也在以一个读者的视角浏览自己的青春,倍感青春的美好与珍贵。
能触动心灵的文字才是好的文字。阅读是精神不可或缺的食粮,它会在大脑某个角落,在某个地点某个时间默默地发光,照亮我们前方充满希望、迷茫和困难的未来。阅读伴随我们的成长,它未必时刻都是你的伴侣,但它是唯一一个在你需要帮助时永不抛弃你的朋友。当在书中找到自己的那一刻,会无比幸福。