漫漫人生路,书是我的知心人,书是我的好朋友,书是我的第二个老师。闲暇时光,我都会和书打交道。
记得二年级时,妈妈带我来到新华书店,我一眼就看到了一本封面鲜艳漂亮的书,书名叫《一年级的小朵朵》。我土豪地买下一整套。第二天,我把我的“好朋友”带到了学校。趁着早读自修课,我第一时间拿出这本书看了起来。书中讲了他们上学的故事,我也深有同感。随着文字我一会儿笑,一会儿哭。我被书中那些纯真的小朋友吸引住了,他们的样子一直在我脑海里跳跃着、交织着。这本书就像磁石一样吸引着我,让我越来越沉迷,周围的声音渐渐变小,我仿佛坐在宽敞明亮的图书馆里,到处都是书香。我一章接着一章地看着,一会儿就看完了一本,觉得肚子里装满了文字,胀胀的……我小心翼翼地放下书,看到老师正威严十足地站在讲台上,用那电死人的双眼扫视着我。我暗想:这下,我一定要大难临头了,大家都坐好了,只有我一个人还捧着书,要死了,要死了!
书虽然给我增添了一点小麻烦,但是对我的帮助却更大,让我的学习轻松了好多。看了校园小说,我写的日记保质保量,二十分钟五颗星;看了童话,丰富了我的想象力;看了民间故事、历史故事,我总能在我的作文里插上一段;看了散文,我积累了许多优美的词句;看了故事书,我作文的情节更加跌宕起伏。
暑假期间,经过朋友推荐,我看了《弗兰德斯的狗》。在这本书里我深深地感受到了爱、友情、忠诚和信任。知道了友情的弥足珍贵,友情的来之不易,也不会因为时代的快速变化而慢慢消退。还知道了要爱护小动物,动物是人类最忠实的伙伴。这期间,我每时每刻都在想着这本书,真的可以用手不释卷来形容,连上厕所的时间也不放过。
“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”这是高尔基曾经说过的。是的,读书让我来到了欢乐国度和知识的海洋,更是把无限的智慧分享给了我。让我们为了明天更美好而勤奋地看书吧,但要注意距离,保护好双眼,这也是书告诉我们的道理。