阅读的作文
仍记得五岁时,我喜爱看插图书,一个小时就能看完几本,还时不时放声大笑,自得其乐。
走到书柜前,各色图画书琳琅满目,有的厚,有的薄,有的小,有的大,从外表来说,我还是喜欢更薄更小的书。
一会儿翻看《黑猫警长》,看黑猫警长如何制敌;一会儿翻看《大头儿子小头爸爸》,看父子俩的轶事,但我只看插图,从不看文字,一本书能来来回回翻好几遍。
后来,慢慢地我长大了,认识了更多的文字,我开始喜爱看寓言故事,一个小时能看完一本,时不时捂嘴笑的同时,我也开始思索里面隐含的小道理。
走到书柜前,所有的书焕然一新,没有了以前浮躁的心态,小小的我坐在椅子上认真地看着书。寓言故事常常能带给人启迪,不一会儿我就从《老鼠和狮子》中学到了尽管有些动物的体积小,但是它们团结起来就成了庞然大物。人也是一样,要团结起来才能克服面前巨大的困难。书就像一位循循善诱的老师,让我懂得了许多。
现在,我长成了大女孩,喜爱看名著了,开始细读慢品,开始思考着书中词句的深层含义。
走到书柜前,所有的书全部都是又厚又大了,我安静地坐在书桌前,心情随着文字跌宕起伏,视野跟着饱读而逐渐开阔。
吟着《朱自清散文全集》中的《匆匆》,我深切地感受到:光阴似箭,日月如梭,要好好珍惜每一天,每一分,每一秒,做有意义的事。
读着刘慈欣的科幻小说,我心潮澎湃:地球在宇宙中还是很渺小的,宇宙中有许许多多的未解之谜,等着我们去探索。
看着曹文轩的《草房子》,让我印象最深刻的是秃鹤:他让我知道每一个人都有自尊,我们不能拿别人的缺点来嘲笑。每一个人都要努力做好每一天的自己,滴水穿石,你的努力终会被认可。
在阅读中我成长了,我的世界越来越丰富多彩,懂得的知识也越来越多。我愿做一尾鱼,在知识的海洋里永远遨游着,遨游着。