有关阅读的作文
每当我翻开书,总会有一阵馨香迎面而来,阅读是我的最爱,它伴我走过春夏秋冬。
春天读励志书,放飞梦想。在一年的开端——春天,翻开《钢铁是怎样炼成的》,同保尔一起克服困难,定下一年的计划。窗外刚抽芽的柳树是我的书友,充满活力的小鸟同我一起解读梦想。一年之计在于春,在这万物复苏的春天,漫游在梦想之海是再惬意不过的了。
夏天读哲理书,清凉身心。在酷热难耐的夏日中翻开《论语》,做孔子的弟子,在艳阳下学习为人处世之道,使我的身心感到无比清凉。“学而时习之”、“温故而知新”,多么经典的学习之道;“知之为知之,不知为不知”、“三人行,必有我师焉”,是至今仍然鲜活的为学态度;“岁寒,然后知松柏之后凋也”“己所不欲,勿施于人”至今仍启发我们为人要外圆内方。品读这些语句,酷夏的太阳好像也减少了炙热的温度,同我一起品读生活,感悟人生。
秋天读睿智书,收获知识。在丰收的秋天,我也打开《明朝那些事》,仿佛处在那个辉煌的时代,那些王宫、朝堂、社会中的权利斗争都尽收眼底;忠臣、奸臣、大人物、小平民好像都浮现在眼前;兴盛、衰败。一切风云变化都令人沉醉。在这丰收的季节,陶醉在阅读中,收获知识、了解历史、开拓视野。
冬天读养心之书,温暖身心。这本是个天寒地冻的季节,可当我翻开《爱的教育》,心中却感到一股股的暖流。我随主人公一起漫步、感受、探寻:漫步童真生活,探讨世间百态,感受温暖亲情,母爱、父爱、友爱;热爱、关爱、疼爱;对国家、对他人、对万物之爱……每一种爱都使人心中温暖。在我沉醉在这浓浓的爱意之中时,生气勃勃的春天又悄然来临了。
阅读伴我走过四季,放飞梦想,感悟人生、收获知识、温暖身心,这便是我的最爱——阅读。