阅读的作文
书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。——题记
远古到今,书籍是人类数百年来无数聪明才智的载体,它记录着人类历史性的知识教训,实现了中华民族伟大复兴的梦想。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可谓阅读书籍,收获知识,受益终生,是我们人生中无形的财富。
古人云:“天下之事,利害常相半;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱,贫富,老少!观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”书籍,带给了我们无穷的乐趣,阅读,让我们的世界更加精彩。
阅读让我告别了平庸。古人有“不读诗,无以言”,今人有“不读书,何以言”的论调。它能增长我的见识,丰富我的情感,提高我的阅历,自然就与平庸绝缘了。它让我在思想观念上得以升华,发现了世界的精彩,感受到生活的美好。
当我在《简爱》中阅读到“我们都是平等的……”,我似乎身临其境,心情如波涛般汹涌,被主人公那份坚强、宽容又充满爱心的品质所深深感动,她那娇小的身躯却承受着如此悲苦的命运,但她并没有屈服,依然选择顽强地生活,她博大的心胸让我懂得微笑面对生活中的困难与挫折,坚定信念,领悟人生中每一份苦与乐的真谛。
阅读让我的心灵得到细心的灌溉,享受着被知识冲洗的乐趣。《平凡的世界》是我很喜欢的一本励志小说,它响亮地告诉我们“无论在哪个时代,劳动者是幸福的”这一人生真谛。人,无论在什么年代,无论多么贫寒,只要拥有一颗赤热的心,只要热爱生活,上帝对他就是平等的。只有做一名劳动者,不把自己的不幸当作负担,放下难过的包袱,才能做生活的主人,用自己真诚的心去体验生活,毕竟我们只有一次生命。
这是一部沥尽心血写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一股平凡的声音,荡气回肠。文中刻画的都是一个个普通人平凡的历程,反映了当时社会环境的艰难和人们生活的艰苦,给读者深入体会文章主题,每一个字都散发着平凡背后艰辛的气息,有所启迪。例如文中的孙少平,通过他慢慢成长到成熟的经历,给读者展示了那个时代的人们对生活的憧憬与无奈。他只受过高中教育,后来经过不懈努力的自学,达到了能与大学生一起进行思想探讨的程度。文中他拥有各种优良品质,特别是他脚踏实地,不好高骛远的精神,更是值得我们每个人学习。贫穷在当今时代最能让许多有理想的人们意志消磨,成为放弃理想的理由,从而认定这已是被命运所安排的事情,但孙少平并没有这样,他仍在逆境中比任何人都拼搏努力,用平凡的双手去改变自己的世界,追求自己所向往的事物。他的那种坚定自信,战胜自我,摆脱束缚,在自卑里的勇气让我十分敬佩。这本书让我懂得在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们每个人都应该是孙少平,学会在逆境中磨练意志,在自卑中寻找勇气,自信坚强,战胜自我,要抱有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。
阅读,让我们的世界更精彩。