快乐阅读作文
“快乐阅读,则阅读快乐,何乐而不为?”——题记
清晨,当第一缕阳光射进窗户时,我快乐;课上,当我迅速无误地回答出老师提问时,我快乐;假日,当别人因我的帮助而微笑致谢时,我快乐。但这些,远远不及我在阅读中油然而生的快乐——它简单、朴实,却很长久、耐人寻味。
小时候,我只把读书当着是寻求快乐的一种途径。不是沉迷在美好的童话世界,就是痴迷于神秘的科幻世界。渐渐地,我不再只迷恋那些精彩的情节。我会走进书中,与主人公一同欢喜悲痛,与作者深刻地心与心交流。每一次碰撞,都会有意外的惊喜。从那些或质朴或优美的文字背后,我了解了他人智慧光芒的思想,更丰富了自己的精神世界。书让我的思想更加深邃、情感更加真挚……这种徜徉于书海文字间的快乐,自然会油然而生——
沉醉于唐诗宋词的世界里
沉醉于韵味十足的唐诗世界,我遇见了他们——“举杯邀明月,对影成三人”。才华横溢,仕途上却失意的“诗仙太白”,在一弯新月下独自饮着酒,他对自己的境遇并不灰心,而道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。酒后,他对着星空豪言“危楼高百尺,手可摘星辰”,他的浪漫睿智、自得其乐之情无时无刻不牵动着我,快乐便会油然而生;而当我读到“开轩面场圃,把酒话桑麻”、“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”时,孟浩然那悠闲安逸的农家生活和柳宗元寻求脱俗的悠闲心境,就像两幅飘逸的风情画展现在我眼前。快乐,油然生起!
沉醉于激昂豪放的宋词世界,我遇见了他们——“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”,生性豪放的“东坡居士”正伫立江畔,对着江水慨叹。他在被贬时没有向命运低头屈服,而是找到了属于自己生命的土地——东坡。从此,“东坡”这片土地在催生庄稼的同时催生着他的旷达和豪放,也催生着《赤壁怀古》和《赤壁赋》这样回响千古的绝唱。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,当我在艳羡苏轼柔情的另一面时,一位真正柔情且孤独的女词人李清照,向我走来。听她那“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”绵绵的诉说,很难想象她有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪放。读着他们的词章,感受他们的人生乐章,他的豁达、她的柔情,怎能不令我的快乐油然而生?
行走在古今名著的长廊中
行走在古今名著的长廊,使我驻足时间最长的当数动人心魄的《水浒》了。翻开厚重的历史篇章,几千万字的记载,让我领略了当年战场上尘土飞扬,刀戈相接所迸溅的火花,还有那有忠、义兼具的一百零八将的豪情壮举。从郓城县的白手起家,到白龙庙的小聚义,再到忠义堂的好汉排座次,最终魂聚蓼儿洼。其中不乏谦逊深沉的宋江、足智多谋的吴用、粗鲁豪放的李逵……一个个栩栩如生的形象、一段段荡气回肠的情节,难道不使我的快乐油然而生吗?
成长在“百科全书”的殿堂里
成长在百科全书的殿堂,我感到很幸运。《上下五千年》,让我心生自豪,《时间简史》让我认识宇宙,《大英百科全书》让我的视野更加开阔、知识更加丰富……世间的一切好书,白纸黑字,不染喧嚣,尽容我沉浸其中,快乐,自当油然而生。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这是功利。我想要的,只是读书时的那份简单,那份油然而生的快乐。快乐阅读,则阅读快乐,何乐而不为?!