高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。由此可见,读书是多么的重要,而在不同的时间,不同的地点,读书的感受也不同。
清晨读书,叶子上还有一滴露水未滴落,公鸡在啼叫着,鸟儿在枝头叽叽喳喳的说着悄悄话,一切都是显得那么安静,这个时间你读书再好不过了。当你翻开一本书,阳光通过窗子照在身上,照在书本上,呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,真是莫大的快乐和享受啊!
深夜读书就和清晨读书略有不同,没有了露珠,没有了公鸡啼叫,也没有了小鸟叽叽喳喳的声音,只有通过窗子照进来的月光是唯一陪伴你的事物。一切都非常寂静,这样的时间读书也是不错的选择。一切都是那么的寂静,你可以静下心来,专心的读书。晚上的九点,是记忆力最好的时候,在那个时候看书,也可以对书中的内容有更深层的记忆。
在书馆和咖啡店读书也是有所不同的。在图书馆读书,来往的人络绎不绝,会给人一种匆忙的感觉。而在咖啡馆就不同了,在那里,一切都很慢。人们一边喝着咖啡,一边读着书。更可以静下心来读书。
读书是一种享受,是和良师益友亲密交谈,是一种情操的陶冶。