从小他就不喜欢在人前说话,口吃让他生活在阴影里。孤寂的日子里,他爱上了音乐,他发现唱歌比说话更有意思。
一个口齿伶俐的人学习唱歌都不是简单的事,更何况他连话都说不流畅。但他心中的渴望融进了血液,他发了疯似的拼命练习。
终于有一天,动人的歌词从他嘴里飘了出来,没有一丝的磕绊。
这年,他18岁了。他参加了一个歌唱选秀比赛,并凭借动人的嗓音一举夺魁。他叫哈里森·克雷格,第二季《澳大利亚好声音》歌唱比赛的冠军,一个严重口吃患者。
记者问他成功的秘诀,他说:“闷在水壶里的水要想探出头,就只能让水沸腾起来,冲开盖子。我只不过是把百分百的热情和努力都投入了进去,让自己沸腾起来,冲破盖子。”
记者又问:“那盖子要一时冲不开呢?”
他笑了,“让水持续沸腾着,总会把盖子冲开,发出成功的啸叫。”
如果说命运故意为难加一个让人痛苦的盖子,那么追寻梦想的心就是火,行动就是让火不停歇燃烧的柴。不懈地努力,终究会把生活这锅水烧沸腾,顶开加载在上面的苦难盖子。