阅读作文
此刻,日暮的晚风吹动着我的书页,纸张哗哗作响地向前翻动,而我的思绪似乎也被这凉风带向远方,回忆起书本与我的结缘。
我生于山温水软的南方,似乎上苍对江南的风物人情有些近乎宿命般的眷恋,生于南方的人。身上总是会带着一股书香水墨味儿。或许是命中注定,我的父亲是一位痴迷于诗画的人,在我牙牙学语时,便受父亲的熏陶,与古籍书画为伴,陶醉于诗词之间,与书本结下了不解之缘。
已长至及笄之年的我,已然成为了一个柔情的人,为一朵花低眉,为一片云驻足,为一缕风停留。在书的带领下,我渐渐喜欢上了冰洁如玉,永远留在人间四月天的林徽因。每每提及她,脑中总会浮现人间四月,春水煮茗,嫩柳抽芽的景象,总是有一种轻灵温润的美丽。喜欢她不仅仅是因为她淡雅高洁的气质,更是钟情于她的梦幻与清醒“生命早已描定她的式样,太薄弱,是人们的想象。”在她还尚是青涩少女时就已知道,山河不可逆,岁月不可回,她要做的便是接受逆境,释怀往事,珍惜当下,从容而又理智。生于莲开六月的林徽因,真正活出了自己莲的模样,梦幻而执着,洁净又清醒,成为了许多人梦中期待的白莲,她一生活得清白,活得坚定,活得透彻,她盛开时的莲香沁人心脾,让人心旷神怡。
南方的绵绵细雨,给原本就诗意的山水增添了一分朦胧,抬头看见那烟雨蒙蒙的南山,便想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。我对这位年代相隔久远的诗人,竟有一见如故之情。陶潜厌倦了俗涛浊浪的社会,看透了明刀暗箭的官场,无奈了刀山剑树的生活,不惑之年的他毅然决定辞官归乡,做一匹山林野夫,在这滔滔浊世中出尘绝世,只身一人静守淡泊流年,不理繁世万千,独守岁月清欢。他犹如一株秋菊,在秋冬怒放,在浊世傲存,内心闲淡而平静,享受着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的悠然自得。这种淡然的心境无需避开车马喧嚣,只需在自己心中修篱种菊,在南山下等一季花开。
这世上不是只有烈酒才能醉人,有时候一份清淡更能历久弥香。我不曾剖析解读过阅读二字,于我而言,那便是前世的起源,在清词丽句中梦回时光,在书中期盼憧憬那一树一树的花开,香气溢满人间。