阅读作文
古人宋真宗曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书是一件享受生活的艺术。王柳先生说:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。阅读的广度可以改变心灵历程的长短;阅读的深度,可以决定思想境界的高低。我深思,书的里面,究竟是怎样一个世界呢?于是,我走进了《阅读》。
1、谁破开了承载迷茫的篓子
古今往来,人们重视书籍,重视阅读。书不离手,是人类进步的标志。四年级时,我第一次接触《阅读》。在此之前,我的书架上多是一些童话与动物小说。那些华丽的辞藻,跌宕的情节,以自然为背景,以万物为中心的书深深吸引着我。而当我接触到《阅读》,更多了解到的则是世界著名的文学作品与同学们自己的作文。它们也许没有那些所吸引我的那些情节使我一直去读,但那些轻灵洒脱的文字却勾起了我的兴趣。这也是我第一次感到这是我第一次具体的了解到阅读是什么。
2、更多的阅读填满了文学的缺口
读书使人的头脑充实,讨论使人明辨是非。自从《阅读》走进了生活,我感到了幸福,感到了快乐。它让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。从四年级到六年级,两年的时间,我越发的吸吮着更多的知识。“拳不离手,曲不离口”书也是如此。《阅读》中,《猫头鹰王国》带给了我勇气,让我变得勇敢,懂得了为了梦想而坚持;《法布尔昆虫记》告诉了我知识,让我了解了昆虫的生活习性;《手斧男孩》教会了我坚强,主人公坚强的性格深深地触动了我的心……这就是书的力量,更多的阅读充实了我的心灵。
3.充实的内心,慢慢忆起……
现在,我已经是一位六年级的学生了,即将告别小学走向中学,《阅读》不知不觉也时时地陪伴着我。书中丰富多彩的内容,让我看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时书中的人物做出的滑稽动作,让我感到欣喜万分;有时书中的人物做的的那些令人敬佩的道德行为,让我感动……面对这一篇篇文章,我也似乎融入了其中,走进了人物的心里,走进作者。
4、濡染熏陶,理解书的世界
看到书架里那些大大小小、胖胖瘦瘦、高高矮矮的《阅读》。我从中发现,每一篇文章,都自成天地,都有一个完整的世界。它们静静地躺在那里,无声无息,却隐藏巨大的奥秘。它们是有世界的,一个又一个世界,不同的世界,奇异的世界。它们的世界里面,有欢笑、泪水,有飞翔也有幻想,有遗憾也有追求。