阅读与作文
读书是每个人都做过的事,只是有的人把它当成一项学习任务,而有的人把它当成生活的一部分。同样是读书,有的人通过读书只是多认识一些字而已,而有的人却可以变得出口成章,唐诗宋词样样精通。
区别在哪里?是智商么?但是智商不也是通过阅读来提升的吗?我有个朋友,她真可谓是“腹有诗书气自华”,十分喜爱阅读,第一眼看见她就会觉得她与众不同,气质非凡。与她交往后,就会发现她秀外慧中,情商智商都高,她与我分享了一些关于读书的方法。
首先是要选择有用的书去读,只有读有用的书,我们才能学到知识,但是怎么定义“有用”二字,这个就是“仁者见仁、智者见智”了。我认为所谓“有用”就是适合自己的,从自己比较感兴趣的书读起,在自己喜欢类型的书中去通过阅读吸取营养,这样,阅读时就不会那么枯燥乏味了。
其次,便是设定读书目的,目的就是,我读这本书能学到什么,或是想学到什么。带着问题去读,可以提高你读书的主动性,一个人被动读书和主动读书,效果是完全不同的。一本书最精华的东西总是那百分之几,我们读书从薄读到厚,更要学会从厚读到薄,“取其精华,去其糟粕”,所以有的书我们没有必要逐字逐句的通读,有些地方可以一眼带过,遇到自己喜欢或看字生情的语句,可以在一旁做上批注或摘抄下来,这样可以提高读书的效率。
最后,是要设定读书的目标。我对它的理解是读了一本书后,要做到什么,要去实践,行动什么。所谓学以致用、知行合一,学到的东西能指导实践,才有它的价值。此外我们还要学会合理安排好读书的时间,有规律的去读,读书不能凭一时兴趣,心血来潮,我们要把阅读养成一种习惯,天长日久,持之以恒,享受阅读,让阅读成为自己生活的一部分。
目前我也还在不断探索中,希望我和阅读的友谊能更深厚一些吧!