阅读的作文700字
笑问何谓美?我说,生命因文字而多姿,生活因阅读而精彩。这一年,我行走在用文字砌成的书香世界里,内心是平静的,无一丝波澜。我感受到了生活的美好,精神的愉悦。
阅读散文,让我宁静。
在我最焦躁的时候,朱自清的《荷塘月色》,走进了我的夏至,冷却了青春的烦乱与躁动;在我最迷茫之时,是张晓风的文字埋平了我凌乱迷惑的鬓角。散文是一把古梳,为我理顺“三千烦恼丝”。那句句美好的,精致的,细腻的,如同四月的春雨,润泽着我的心灵。那字字句句仿佛将我带进了文字所编织的乡间秘居,让我在喧嚣之中,寻得一处宁静。
读读冰心,读读朱自清,读读余秋雨……行走在散文所创造的世界里,梳平了我烦乱的心绪。
阅读小说,让我痴迷。
在我眼里,每一部小说都有它独一无二的香气。或许是曹文轩笔下的秸秆味,或许是金庸在活死人墓里,藏下的蜂蜜香,这些都让我沉醉。若说散文是画幅,那么也只有小说是散发着香气的香囊了。
看一本小说,随着书页里的清香,浓香,缓缓前行。久而久之,我的身上也会沾上了这墨香。我愿手捧一部小说,用心去寻得那一缕芬香。
阅读古诗,让我立志。
这一年里,功课不请自来,似万秋落叶,压我双肩。我于那万千落叶中穿行,不觉间被一叶障了目。浑浑噩噩的数月,最终被诗词所唤醒。它将我凋叶枯树中拉出,引我上高楼,望尽天涯路。它在我迷茫时刻突然出现,打开我心中的另一扇门。它教会我人必须立志,却不知我立下的志便是它。它告诉我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我当与诗词同行,立尽斜阳,观海晏河清。
这一年,因为阅读,收获多多。阅读,不愧为我年度的关键词。以后的日子,我愿行走在用文字砌成的书香世界里,去赢得那一份岁月与智慧沉淀下来的长存美丽。