我很喜欢打乒乓,自从四年级暑假开始学习起,一直很努力,进步——用教练的话讲——也很快。但学了几年下来,不知为什么,在打乒乓时,有时就有点怕苦、怕累、怕输,比如碰到天气不好的情况,就不想去练了;碰到练习时经常输球的状况时,又不想打了;碰到训练时间长一点,又觉得没必要……乒乓球无形之中成了烫手的山芋,具体反映到行动上就是三天打鱼、两天晒网。
很快,我的“异常”被爷爷发现了。他语重心长地对我说:“玲玲啊,学乒乓光有三分钟热度是不行的,你刚学时不是说要成为年级打乒乓的强手吗?难道你是说话的巨人,行动的矮子?”我被爷爷说得面红耳赤,支支吾吾地妄图辩解。爷爷何等地聪明,一看就知道我不是心服口服的。于是,他顿了顿,继续说:“你不是很喜欢看《西游记》吗?书中的主人公唐僧意志坚强,不怀二心,才取得真经,若是换了猪八戒,受不了诱惑,没有坚持到底的精神,这经还取得成吗?你也是一样啊!千万不能学猪八戒啊!”
对呀,我如梦初醒,唐僧不正是靠了“坚持”二字才成功的吗?!唐僧一路上,不说露宿野外,食不果腹,也不说妖魔鬼怪,财色利诱,就十万八千里的跋山涉水也够辛苦了。面对严冬酷暑,风雨交加的恶劣环境,他总是坦然面对。尽管酷暑汗如雨下,严冬瑟瑟发抖,他总是不屈不挠,坚持取经,终于笑到了最后。他在困难面前,永不言败,没有过片刻的后悔。而如今,我要想打好乒乓,不也要靠坚持吗?我到社区再远,也没有唐僧的取经之路长;我锻炼时再苦再累,也没有唐僧取经所历经的苦难多;我输球输得再多,也没有唐僧所遇到的挫折多……如此,我还有什么理由不去打乒乓?
想到这儿,我急忙说:“爷爷,我知道了,我今后一定会好好练习的!”
爷爷心满意足地笑了。
做每一件事,不都应该坚持吗?我仿佛若有所思。
从那以后,我的乒乓技艺果然逐步提高了。