阅读的作文700字
你的目光还未触及,你的心却早已抵达。——题记
翻开书页,轻嗅墨香,灵魂与灵魂开始交流、碰撞。阅读阅读,重在阅字。阅,不仅仅是目光轻扫,而是心灵的对话。只有学会将自己转变为作者,从作者的角度去理解文章,这样,才能做好阅读。
多数文章,是为爱而写的。情人之爱,亲人之爱,友人之爱,甚至是对自然之爱……如若连文章深处的爱都未触及,那文章与你就似隔了一层厚厚的毛玻璃,推不开,看不清。
所有的文章,都由情感与情节组成。为何要读文章呢?是为了体会作者的情感;作者怎样表达情感的呢?是一个个情节环环相扣,它们好似一家人,紧密,联系,无法分开。
俗话说,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。若连阅人都不会,何谈阅读呢?人与人相处,本是最难的,就好似冰与火相遇。若双方性格相符,言谈融洽,那冰就从容而平和地与火结合,化为水;若双方性格不符,你顶我撞,那冰就与火绝对地存在,肆虐对决。面对面的交谈能展示对方的举止是否得体,言谈是否大方。而阅读,却是你与文字打交道。面对这一个如此陌生而神秘的他,你是否能窥视他深藏的灵魂,打开他的心房?
所以,拿到任何文章,先打开它所拥有的关系网——人事物景,关系,牵扯出一条条线索,清晰而有序。只有的当每一张错综复杂的关系网乖乖地被你平铺时,那个神秘的他才会推开玻璃,走到你近前。
每篇阅读,都是作者撇去一切杂念,静心而化出的结晶。若你心浮气躁,胡思乱想,那他的身前便会出现一道雾气,氤氲不开。只有当你心平如镜,阳光才会出现,水气才会蒸腾。
每个文字,都包含着作者对人生的感悟,思考。若你浅浮略过,不做深思,那么文字的灵魂,永远不会出现。只有当你用灵魂感悟,那文字的精魂就会雀跃在你身边。
没有换位,就没有灵魂;没有静心,就没有透彻;没有思考,就没有精魂!你做到了吗?