阅读的作文700字
我们今天所处的时代,是一个具有多重身份,多重性格的时代,你可以不同的角度、不同的侧面去解读。但无论如何,培养文本阅读的兴趣,形成读书风尚尤为重要。阅读,应该成为一种时尚。
有人说:“优秀的书籍像一盏神灯,照亮人们最遥远、最黑暗的路。”的确,读传记,读风度翩翩、铮铮铁骨;读诗歌,看蒹葭苍苍、杨柳依依;读哲学,解心灵之惑、悟苍穹之远。通过阅读,修身养性。在宁静的时光里细细品尝,认真思考,或许你会茅塞顿开、豁然开朗,布满乌云的路,便被这盏灯照亮了。史上最亮神灯,何不时尚呢?
增加阅读量,可以使我们增知广见,了解中华民族传统而悠长的历史与文化。通过阅读,我们将古今中外优秀人士的经验、智慧转化为自己的经验和智慧。一个人的精神发展史往往就是他的阅读史。通过阅读,能够使视野开阔,才会不只局限于自己所在的圈子里,才不会造成精神疲惫和思考社会、人生的乏力,思想永不落后,精神永不消糜。何不为一种时尚呢?
在人类历史上,不论国内国外,因阅读而造就不朽伟绩的名人数不胜数,你不可能认识世界上所有的名人,但通过阅读你能和他们进行精神上的交流,产生文学上的共鸣。
正如歌德所说:“读本好书,就是和许多高尚的人谈话。”你不可能回到过去,也不可能提前进入未来,但书籍可以带你到过去和未来。有人说:“不读书的人只生活在现在,而读书人同时生活在三个时代。”你不可能走遍世界各地,但书籍可以带你到世界各个角落。
所以,请不要以学业繁忙没有闲余时间为借口,躲避阅读。
晚自习做作业免不了大脑的疲惫,那么请翻开课本轻松自己。每周一节的阅读课,更应该把握好这一机会,尽可能多地汲取知识。在周日,阅读课外杂志、书籍,洗去一周的纤尘与浮躁,得到身与心的双重放松,如此一举多得。阅读,值得被提倡。
多读书,读好书,好读书!增加阅读量,争做时尚文明读书人。