阅读的作文700字
题记——我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上
偶然间忆起我的童年与过往,刹那间充斥脑海的竟不是玩具。牛奶糖,与那一个个漂浮在半空中,天真无邪,却未曾破碎的梦。说起来可悲,说起来幸福。孩童时代的我并未过多的与同龄孩子交往,冰冷的防盗门不仅有效的阻止了偷窃行为,更斩断了同楼道甚至门对门之间人与人之间的联系。于是两点一线的生活方式伴随了我多年,除了学校的生活就是家里的休息,家到学校的路线成为了我学生时代上的一条深深烙印。
这样的生活习惯有利有弊,少了人与人的交往,却另寻了一条触碰这个世界的长道——阅读。我并无许多兴趣爱好,但唯一钟情的便是阅读,满足于字与行之间的快感,满足于书香浮于半空中的愉悦,更满足于个人想象与作者思想碰撞的火花。阅读的习惯一旦养成,就会愈加爱读书,更渴望读遍普天之下所有好书。这种想法就像游人希望游遍千山万水,吃客希望品遍大江南北一样。
“阅读”两个字,却包含着无数的含义与内容。而作为一个单纯的读者而言,阅读的初衷大多便是快乐,快乐的阅读,愉快的汲取书中的精华,过程简单,确是人生一大乐事。做每一件事都有最初的动机,而这个动机无需多么狂乐与伟大,从人性的最初角度思考,只需快乐就好。
却有古人言“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。”故我深知,阅读这条漫漫长道只是我人生平凡之路中的一条分支,甚至只是一个拐角。但对一个爱书者来言,读书却如同呼吸。吃饭。睡觉一样平常却不能省略一样,只要日子还在过,就一定要读书!
如今的我已着实记不清第一次拿起书阅读时是什么原因,什么心情,当然,也无需刻意去想。直到现在,读书的乐趣已在那字与行之间伴随了我多年,已成为了一种生活习惯。
读万卷书虽然只是人生三大步骤的第一步,却是至关重要的一步,让我们从书中寻找乐趣,并以读书为乐吧!爱生活,爱阅读,就从此刻开始。