小学生五年级作文导学
学生阅读能力的提高和阅读习惯的培养是小学阅读教学论文的重要目标和方法。然而,在边疆民族地区阅读课的许多课堂教学论文中,许多教师往往忽视阅读训练,繁琐的分析和多余的问题,占用了学生阅读课文的时间。即使看了,也会为了说话而让学生看。笔者认为,这种为了说话的“读书”不是读书训练。义务教育小学语文试卷大纲指出:“朗读是阅读试卷中最频繁、最重要的训练。各年级都要重视朗读,充分发挥朗读在理解课文内容、发展语言、培养情感方面的作用。从一年级开始,就应该指导学生正确、流利和情绪化地阅读。”可见,朗读是非常重要的基本功训练,也是阅读教学论文的重要途径。"当你把一本书读了一百遍,你就能明白自己的意思了。"对知识的理解和掌握不是老师讲什么,而是学生读什么,体会什么。因此,阅读教学论文应加强朗读训练。学生应该有更多的机会在课堂上阅读。
(一)朗读贯穿阅读教学论文。教师应该把熟悉每篇课文作为教学论文的基本要求,这样学生才能流利、正确地阅读。一般来说,阅读课可以分为三个步骤:
(1)一读。通读全文,初步感知文本内容,理清文本脉络。
在细读中,要抓住重点句子,把分析融入朗读中,引导朗读进行分析。
精读。即评价语感,欣赏文本的本质。如《草原》第一段所述,是一片辽阔壮丽的蒙古草原,读来朗朗上口,读来刺激,回味无穷。像这种课文,老师不要多讲,要让学生一遍一遍的读,一遍一遍的唱,才能和作者产生共鸣。学生在评价和欣赏时可以升华自己的情感。
(二)引导学生全面朗读。朗读是理解课文的主要方式,要与理解紧密结合。引导学生全面阅读,重点关注重点句子。例如,在一堂教学论文(黄继光)课上,有同学问:“黄灿继光受了七次重伤,为什么还要站起来?”面对这样的问题,我不是简单的说教,而是引导学生反复阅读描述黄继光心理活动的文字:“他感觉教官在看他”——;“同志们都在看他”由——小组宣读;“祖国人民在看他,朝鲜人民在看他”——一整节课都在读。这样读书的目的是让学生知道,黄继光觉得看他的人越来越多,越来越重要,觉得自己在给自己越来越多的力量。这种力量来源于英雄黄继光对祖国的忠诚和对人民的热爱。学生看几遍,自然就明白黄继光为什么能在七处重伤的情况下挺身扑向敌人的武器炮台。教师在特定的语言环境中引导朗读,通过朗读加深对文本的理解。
(三)引导学生情绪化朗读。朗读可以把无声的单词变成有声的语言。特别是好的阅读不仅可以帮助学生加深对文本内容的理解,发展语言,还可以再现文章的现象,吸引学生到作品的情境中,让他们有宾至如归的感觉,闻到他们的声音,看到他们的人,引起他们与作者的情感共鸣,受到高尚思想和情感的熏陶和教育。在正确流畅阅读的基础上,应指导学生进行情感朗读。比如《十里长街送总理》,文章充满了情感和泪水,充分表达了人们对周总理的崇敬、热爱和怀念之情。全文的主题贯穿着“悲”字,阅读全文的基调应该是沉重而悲凉的。节奏要慢,要通过表情阅读的引导来激起学生思想情绪的波澜。当首相的灵车经过时,人们想到了什么?通过范文阅读和表情阅读阅读第二段最后三句话,同学们自然能体会到此时此刻人们的感受:他们和十里长街一样,总理和群众一样,前总理视察群众和迎接外宾一样,他矫健的身躯和慈祥的面容出现在群众面前。多么幸福快乐的一幕啊!可是,今天看着总理静静地躺在灵车里,越走越远,再也回不来了,人怎么能不心痛!通过各种形式的朗读,将字里行间的深情用语言表达出来,让学生受到情感的强烈影响,进而从悲痛中获得力量,立志成为周总理那样的人。