今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没有零落,就听见断续的蝉声了。近月来,窗外的蝉更知知不休的,使事忙的人听了很烦。
一天,在树下拾得一病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤抖,没有声响。它就是曾知知不休在树上过日子的小东西。那么小,却那么响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒?那只不过是一个夏天罢了!
朋友说:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。
17年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?
朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命的延续,必须好好的活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。
哦!那是蝉的生命意义!
斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!
7、《蝉》一文里有一句话是全文的文眼,请找出来。(2分)
8、联系上下文,品析句中加点的字的表达作用(2分)
“它等了17年才等到一个夏天”
9、文中写到“近月来,窗外的蝉更知知不休的,使事忙的人听了很烦。” “斜阳里,
想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!”,作者写到这两处“烦”时心情一样吗?
试展开分析。(3分)
10、作者从蝉这一弱小的生物中感悟出了怎样深刻的道理?这一深刻的哲理对你的学习
或生活有何意义?(3分)
答案
7(2分)“哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。”
8(2分)突出蝉等待的时间之久,享受生命之短暂
9(3分)前一句指作者听到蝉的聒噪叫声感到心烦,心生讨厌、厌恶之情。后一句指作者明白:秋风来了, 对蝉来说,意味着生命的结束。此时作者对蝉心生好感,对蝉肃然起敬。
10、(3分)本文作者通过对细小、聒噪的蝉因为一个夏天而付出17年代价的了解,进而提示人们:不管生命短暂与否,都应该积极面对,全情投入,好好地生活。(2分) 后一问需结合生活或学习中的实例回答,可扣住“珍惜时间”、“面对困难不轻言放弃”、“认真对待生活、学习中的每件小事”、“积极乐观面对生活,绽放最美的自己”等方面来回答,做到表意清晰,语句通顺。(1分)