年轻是什么?
年轻,是春日的竹笋、草原的新绿、出水的芙蓉……
年轻,是初升的太阳、远征的新帆、离弦的利箭……
年轻,是轰然出山的瀑布、暴风雨中的闪电、大漠风沙中的战旗……
年轻是金,年轻是银,年轻是生命中无与伦比的宝贵财富!
尽管,年轻使我们缺少成熟、缺少经验,没有许多所谓的资格、资历、资本等等,但是,我们应该清楚,机遇人人平等。市场经济不相信资历,竞争面前不分老少,面对滚滚的新世纪浪潮,即使再成熟的手,倘若没有充沛的精力、崭新的知识和超凡的见解,同样随时面临灭顶之险!
尽管,年轻使我们缺少阅历,显得稚嫩,常常容易犯错,甚至遭遇困惑与陷阱,但是,我们应该相信:年轻也使我们获得许多谅解、同情、支特与提携,从而使我们最终赢得一次次披挂上阵、杀出重围的机会!
尽管,年轻使我们缺乏积累,底子薄弱,没有那些殷实的财富、令人炫目的权利与地位、成功时的鲜花与掌声,但是我们应该懂得:年轻使我们拥有更多的时间来磨砺自己,克服弱点,养精蓄锐,调整坐标,重塑生命,迈向辉煌!透析生命成功的轨迹,我们不难发现,年轻时所走的路正处于蜿蜒曲折的上升期。因此,其行路之艰难与生命终点的不定性,使我们注定选择奋进与搏击,而丝毫不能选择退缩与怠慢。年轻的你千万不要浪费一分一秒,去探花养鸟,去玩麻将扑克,去歌舞达旦;你只能时刻自省、自警、自励、自强!只有这样,你才能克服自我,战胜自我,放弃平庸,选择伟大,进而走向生命的巅峰!
这是一个令人心动、睡狮猛醒的时代。
这是一个大浪淘沙、英雄辈出的时代。
假如,你是一位真的勇士,必将亮出年轻的旗,倚天抽剑,仰天长啸,逐鹿中原……
假如,你是一位真的水手,必将亮出年轻的旗,扯足风帆,劈波斩浪,一往无前……
“世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的。”一位伟人的宏音始终在我们耳畔回响。历史的责任与重担使我们的脚步不免增加了几分凝重感。江山代有才人出,世界接力有来人。只要我们竭尽全力,真诚付出,让先辈交与的文明火炬在我们手中熊熊燃烧,然后小心翼翼地传给比我们更年轻的一代,那么,我们就将前无愧于古人,后对得起来者!
风中亮出年轻的旗,上路!为了我们年轻的事业,为了那绝顶的风光,为了人类更美好的未来……