我们阅读作文
书之奥妙,需要我们去探索;书之精华,需要我们去汲取。
——题记
儿童时期
儿时,《海的女儿》、《小红帽》、《姆指姑娘》、《丑小鸭》等故事早已烙在我幼时的心中,这些令我向往、佩服、感动甚至憎恶的人物总会在寂静的夜晚拜访我的房间,进入我的梦乡与我见面,他们在我面前尽情地演绎着。
青春时期
青春时期,鲁迅、冰心、奥斯特洛夫斯基、川端康成、郭沫若、陶渊明等著名人物总是陪伴在我身边。
有时,我也想像他们一样写一本为世人瞩目的书,但我还没有动笔,因为现还找不到像作家那样的灵感,但我却从他们的著作中逐渐品味到了一番别有的滋味。
少年时期
从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,我读懂了面对困难,要用微笑去迎接,要用理想直至行动去挑战,这让我郑重写下了自已的名言——成功的前提就是要勇敢的挑战。于是,保尔那钢铁般的精神,那勇敢、坚强、沉着、冷静的精神成了我人生永恒的座标。
从马克?吐温的《汤姆?索亚历险记》中,我感觉到了作者以满腔热情和真挚的爱为读者塑造了小主人公汤姆和他的一些小伙伴,虽然他们调皮,但是他们正直、勇敢、聪明活泼,当一些重大的事件发生时,在与正义与邪恶较量时,当危险降临时,他们总能义无反顾地挺身而出……
从鲁迅的《朝花夕拾》中,我的往事慢慢浮现在我眼前。在一个阳光明媚的早晨,儿时的我与小伙伴们在阳光的抚摸下玩游戏时的快乐;小学时与同学闹别扭及慢慢和好,懂得珍惜友情时的欣喜若狂,《朝花夕拾》,识起童年的记忆,守候过去的财富,默默地把它们藏在了童年的箱底。
从川端痕成的《伊豆的舞女》中,随着我陪伴天真烂漫、纯洁的伊豆的舞女心无杂念的跳着舞,平时学习的压力随之而渐渐消失。
从郭沫若的《银杏》中,“但也并不是因为你是中国的特产,我才喜欢,是因为你美,你真,你善”一句,作者把不虚假,不骄傲的精神表达得淋漓尽致,他把自己的一切无私的献给人们,自己却一无所求,《银杏》它唱出的是一曲爱国主义的歌。
书乃余之朋友,它给予我们太多太多,我们只有认真地品尝它、挖掘它,它才会让我们读懂其中的酸、甜、苦、辣,才会让我们受益终身,让我们在阅读中快乐成长。