阅读的作文
有人说,写作是对笔和纸的真情流露。有人说,好的阅读是对心灵的一次洗礼。听了这么多,我不禁也想谈谈自己对写作和阅读的一份感想。
其实,在以前我对写作是没有一丝兴趣的,常常面对着作文题目发呆,觉得这对于我实在是一种负担,是件极为痛苦的事。于是,我那时的每篇作文几乎都是在七拼八凑下完成的,每每边写边数,写到规定的字数时,便如释重负地停笔。对于那样的作文,怎么有真情实感可言?因为对写作无多大兴趣,我便也很少翻开书,觉得白纸上那单调的黑色同样是令人乏味的。也许,写作和阅读是相连的吧!当你倾注泪和汗完成一篇时,总会有冲动去欣赏下别人的佳作。又或许,当你看了本好书时,会情不自禁地拿起笔写下点感触。可惜,那时的我并没有这样的“冲动”和“情不自禁”!
我是从什么时候喜欢写作的?又是从什么时候喜欢阅读的呢?应该是在初二的时候吧。那次我向老师交上了一篇苦心经营的作文,期待老师能够赏识,产生共鸣。果然,老师在发作文时,点名表扬了我次次作文写得不错。我当时开心坏了,要知道那种经过努力后的认可是多么让人幸福啊!从那以后,为了再得到老师表扬,我便很认真地对待每篇作文。但是写作的过程却很痛苦,因为那时对于写作文,我是怀有功利心的。为了老师能够喜欢我的作文,在写作过程中,我总是绞尽脑汁迎合老师的口味,却忘了写作的根本是写心里话,说真实事。由于这样,写作对我来说不是一种享受,但是这负担变得逐渐甜蜜起来。
写作和阅读果真是相连的。为了写好作文,我常会翻阅各种书籍,从中汲取一些写作养料。于是,我逐渐喜欢上阅读,发现这件事只要投入其中,很快便会找到乐趣。还记得,有那么多个阳光明媚的午后,总会和几个热爱写作和阅读的同学一同翻书,再一同记下些优美的词句,然后交换着欣赏,有时还会讨论几句。多么美好的日子呵!
因为读书,我发现自己爱看的是充满感情,语言质朴动人的,对于那些无病呻吟的矫情文字极为反感。于是,我想自己过去的是否就是这样,不是对感情的表达,而是对文字的堆砌?我忽然觉得,面对纸和笔的自己,应该潇洒点,不要瞻前顾后,而要以一种最本真自然的心态,最真情流露的文字去对待写作。写作就好像穿衣,语言再怎么优美如外衣,若没有真情,若没有思想,就如一件包裹着空壳的衣服。我决定不要那“因违背内心”的表扬了,我想诚实地对待这本无生命的纸和笔,用真实让它们都活起来。
也许我的想法和做法真的没错吧,我的作文真的越来越好了,这让我更开心了,因为这一次我没有说谎。我发现当你以诚相待每一篇作文时,写作的过程就是享受,有好多你无法倾诉的话,纸和笔会耐心地倾诉,不离不弃。
后来,我都这样努力地写作,每篇都有我倾注的精力和情感。写作于我虽是享受,又不全是享受,也不全是痛苦。但是当你投入一切,会发现它的吸引力足以抵得了一切,让你如痴如醉。
现在,我越来越喜爱写作和阅读了,只是写作的技巧还不娴熟,阅读的范围还不够广(文言文至今还是我不愿碰及的)。我想写作和阅读是连在一起的,只要我看起一本书,我就会动起一支笔。是它们让我拥有一份美好的念想,一份美妙的回忆。