阅读的作文
人之所以在头脑上得以进步,我个人认为很大程度上是因为阅读的。这个想法不是凭空而来的。你看,历史上哪个文人不是先阅读万卷书,才下笔如有神的。像李白,苏轼……他们不都是学识过人,满腹经纶,学富五车?从古至今,无一例外!当今时代,想要迅速跟上时代的步伐,唯有阅读。而阅读中的我,也不是一成不变的。
变的是我读书的理由。理由,我们可以戏称为"动机"。小的时候,妈妈常会带我去新华书店,浸泡在书海里的我们,身上带着渗入骨髓的书香。我们都是文化人,是知识分子了。我当时曾这样想过。再大一些,我开始爱上读那些缥缈的科幻、刺激的冒险这些题材的小说,我开始被跌客的情节玩弄于鼓掌之中,无法自拔。直到六年级,我被一个名叫泰戈尔的人写的诗拉出了这个漩涡。语言优美如浑然天成,语言能力亦炉火纯青,一只名叫诗歌的手嵌住了我的灵魂。但随着初中阶段散文对我的渗透,又使我的读书增了几分色彩。我的"动机"也从做一个文化人升华为做一个与文字共舞的人。写到此处,读书的理由似已没那么重要。因为我与读书,与文字已经朝夕相伴。
变的是我对世界的看法。起初,我还沉迷在世界的美好中,却因读了几本深沉的书从而刷新了我的世界观,这个世界比表面看上去要复杂得多。阅读,使我对世界的看法改变了。
变的是我对人生的思考。原先的我,自尊心、好胜心极强,但在书中了解了庄周等人的学说,便仿佛看破莽莽的红尘,变得虚怀若谷,一改以前。做事会深刻思考,吸取每一个值得学习的经验,或是一个人思考"人"的命理。
虽然在阅读中我改变了太多东西,但有一点却一如既往——未泯的初心,那种对知识的渴求。阅读,使我充实自己,迈出一撇一捺,成为那个真正的"人"。