学校要举行阅读作文竞赛,教学之余,发表一下人对阅读和作文的看法,这其实也是我第一堂辅导课的一部分。
我认为,阅读与作文是互为相反的两个过程,换言之,能写出高水平的作文,就能看懂别人文章的含义,句段篇章、结构设计,都能理解;反之,能较透彻地分析出文章的写作意图、成文结构,甚至标点运用的,当然也就能写出较高水平的文章来。
照这样看,培养学生良好的语文素养,就可以通过两种方法来完成,殊途同归。
一个方法是多读。多多阅读经典“熟读成诵”是先人的一个优秀教学方法,见多才能识广。因此,多读,多思考:他为什么这样写?就能提高个人的写作水平。但这里需要注意一个问题,就是读书时的态度。读书时,不应仰视作者:啊,你写得太好了,我什么时候也不可能超过你,什么时候也写不出像你这样的文章!应该把作者拉到同一个高度,甚至踩在脚下,否则,你就会被他俘虏,而永远也不会超过他。
另一个方法就是多写。写是一个审视自己、思考,然后输出的过程。多写,必然引起多思:我的意图怎么样才能表达清楚,让人明白?想办法的过程就是个提高、进步的过程。