我喜欢看书,畅游在书海中,让我足不出户就能游历世界,穿越时空,了解各种时代,以及不同民族的风土人情。我从小到大,就与书结下不解之缘。家里有三个大书柜,记得小时候,我最喜欢找童话书看,《小红鞋》、《不来梅乐队》那一幅幅有趣的图画,一个个生动的故事,都给予了我智慧与快乐。进入小学后,我的读书欲望更强烈了,看书的范围也更广了,不管是童话书、故事书、作文书我都喜欢读。对天文地理、国际时事、国内外名著也很感兴趣。由于看书时间多,加上看书习惯不正确,我的眼睛近视了。妈妈一再告诫我要注意看书的姿势,但我只要一捧起书,早把妈妈的话忘到九霄云外去了。读书已成了我生活中不可缺少的组成部分,每天做完功课,我总要找本课外书默默地阅读起来。《安徒生童话》、《格林童话》和《中国童话故事》培养了我的幻想能力;《伊索寓言》和《中国寓言故事》使我看到了人类智慧的闪光;《成语故事》让我了解了成语的来龙去脉;《冰心散文集》使我懂得了散文是一种优美的文体,它能陶冶情操、培养诗心;《西游记》让我看到了孙悟空的七十二变;《水浒传》又让我看到了梁山好汉的杀贪官、除恶霸、劫富济贫……
读书不仅使我获得了知识,更重要的是让我懂得了做人的道理。俗话说:“三日不读,语言无味,面目可憎”,看来只有不断读书,才能不断地给自己和别人创造惊喜和快乐。
古人云:书可“医愚”、“增智”、“明理”。我愿与书交朋友,读书将伴随我成长!