阅读调查作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”冰心老人也说过:“读书好,读好书。”的确,书是人类心灵的净化剂。它能教育我们我们,陶冶我们的情操,影响了一代又一代的人们。为了了解同学们阅读课外书的情况,我根据同学们阅读课外书籍的种类,阅读兴趣和读书习惯在班上作了一次调查。
(1)阅读的书籍种类
同学们获得图书的渠道很多,买书也很积极。经调查,我发现70%的同学通过书店得到书籍,67%的同学在亲戚和朋友家借,还有18%的同学通过邮局订阅图书,但仍然有4位同学从不买书。大家的藏书量也很丰富多彩,100本以上的有27人,50本左右的有35人,50本以下的有23人,家里没有藏书的有4人,平均每人大约有30本左右。那么,同学们每星期花多少钱买书呢?有2人每星期花50元,有14人每星期花30元,有60人每星期花10元买。由此可知,大多数人爱看书,对看书产生了浓厚的兴趣;但还是有少部分人不爱看书,有人干脆告诉我,他们看书只是装装样子,为了打发时间。
(2)阅读兴趣
我们班上有85个同学,10%的同学不爱看书,90%的同学爱看书,爱钻研书,看得入了迷,废寝忘食。同学们爱读的书籍很多。有的看文学类,有的看故事书,有的看漫画,每天乐此不疲。据调查结果来看,80%的同学都爱看漫画,沉迷在那一本本漫画上,一下课就放松了绷紧的神经,从“阿衰”“豌豆”身上找到乐趣。周末几乎有75%的同学不看书,把精力都放在吃喝玩乐和补习上了,没有把书本当作生命中的必备品,根本不把读书当回事儿。因此,我们六(1)班的同学平均每星期只看5,6小时的书。
(3)读书习惯
经过老师的教导,慢慢的,我们在看书方面养成了很多好习惯。许多女生边看边积累,在书上做记号,所以女生的作文水平和理解能力较高。
据调查结果,我建议同学们看一些陶冶人情操的书,如《心灵鸡汤》《儿童文学》等。家长们应该给孩子营造一个好的读书环境,固定一个时间与孩子一起读书。老师们可以少布置一点家庭作业,让学生多一些看书的时间,每月开一次“读书交流”活动,让同学们交流,让学生们养成良好的读书习惯,更好的提高学生们的素质。