在电影奔爱中,有一个故事场景是,老人院里瘦骨嶙峋的夫人裹在被子里呻吟,祈求着只要一缕阳光,一缕阳光就好。在挪威的那个尤坎小镇里,一进入冬天,就再也看不见太阳。而我此时对阳光的渴望,正如同生活在那个小镇的人们的心情一样。
已经过了寒露,再过些日子就该是霜降了。夏日的余热是一丝也没有了,秋天的凉意却是一点也不爽快。床上的被子已经潮得有些厚重了,太阳却像贪恋秋日的午后,怎么也不升起来。没有太阳的秋风,总不是秋风的味道,拖拖沓沓,扭扭捏捏的,像是久处闺房的老姑娘。
盼了多日,总算是云散天晴,天空蓝得让人心悸。在这里,蓝色,真是难得的偶遇。兴致勃勃地扯下床上所有的棉褥,在满满当当的天台寻找一片领地,仿佛这阳光是百年一遇的惊喜,都要抢着来沾沾喜气。
果然,第二天,天又沉了下去,阴阴的,像闹脾气的小情侣,生着闷气,不说话,也没有表情,却让人感到阵阵冷意。
穿着毛衣仍是冷,一针一线穿插交织,却挡不住秋风这细小的漏网之鱼。干脆穿起了贴身的秋衣秋裤,就加了这薄薄的一层,竟开始有了暖意。身体同外界的感应,竟是这样的神奇。
星期六,预定了图书馆的座位,定了6点42的闹钟,醒来却已经7点24,匆匆忙忙穿好衣服,刷牙洗脸,扎头发,楼梯下到一半,瞥见窗外有人撑着伞,又跑回去拿伞。时间紧迫,下着雨也不得不骑车了,右手掌控着车头,左手撑着伞,莫名的有种壮士扼腕的凛冽感。刷卡进馆,7点50分。低头看看自己的两条裤腿,颜色轻重不均,粘在皮肤上,潮潮的,凉凉的。
不喜欢下雨天,没有特别的原因。天气就像是情绪,用温度来感应,用色彩来渲染。雨天对我来说,就像一种坏情绪,它是弥漫在空气里的,没有味道,甚至没有形状,但总能把你缠绕和感染。也有遇到喜欢雨天的人,不带遮挡的在雨中狂奔,走路时踮着脚尖仿佛要跳起舞来,连说话的语调中都是掩不住的欢快。雨天感应给他的的是另一种情绪。
在这里,雨天和晴天,是一样珍贵的。最不稀罕的,当是漫长的低郁的阴天。陈奕迅有一首歌叫做阴天快乐,歌词中有一段是:听阴天说什么,在昏暗中的我,想对着天讲,说无论如何,阴天快乐。在许许多多的阴天里,我都会听这首歌。偶尔脑海里会浮现尤坎小镇里的人们在人造阳光下欢快地跳舞的场景。后来发现,不仅天气能影响心情,你所看见的一草一木,听见的一唱一和,经历的事遇见的人,都能影响你的心情。胸中生尘,不是胸中真的蒙上了尘土,而在于你自己的心。
冬天快来了,就算没有阳光的温暖,希望你也能够,阴天快乐。