快乐阅读的作文
书,是一杯香醇的清茶让人回味无穷;书,是一盏黑夜的明灯,照亮前方的路;书,是一艘小小的船,带人驶向知识的彼岸。而阅读就是始终伴随着你的快乐人生之旅。
读书,让我明白了许多道理。做好每一件事,需要确认目标,并制定好周密的计划。这道理是我从《给思维一对翅膀》中一篇《把球一次次投向篮筐》里明白的:一个黑人孩子,麦迪——姚明的队友,通过自己不断地刻苦训练,终于实现了他早年既定的目标。我以前做暑假作业,总以为暑假的时间那么长,可以慢慢来,常常是高兴时做五、六页,懈怠时一页未动,往往是在开学的前一天,才发现暑假作业还有一些没做完。我现在制订好了暑假计划,每天都做3页,在两个月内,我在不知不觉中轻松地做完了暑假作业。
读书,让我学会了分享。分享来源于对美的感受,并想和敢于把这感受传达给别人。有一次,爸、妈和我三人都在看书,“爸,这篇文章你看了吗?挺感人的!”那是《读者》里的一篇题目为《石头里的春暖花开》,讲述关于年幼孩子洛宁想背母亲上学通过背石头来锻炼力量的故事。“仅仅是感人吗,你还有什么感想吗?”“嗯,以前感受到父母亲的爱是无私的,其实,孩子对父母的爱也是伟大的。”“没想到啊,说得挺不错的。”“小菜一碟。我们阅读课上,经常交流体会的。”爸妈高兴的说:“女儿爱上阅读了,敢于交流,学会分享了。”
读书,让我收获了自信。拥有自信并不难,就是在不断的与同学、亲友及大人们的“唇枪舌战”中,“引经据典”着建立起来的。一天晚上,我和爸爸、妈妈一起去外婆家,恰好我们这个“大家族”的人都在。晚餐后闲聊,小舅说:“我考考大家,凤和凰哪只是雄鸟,哪只是雌鸟?”我心想:呵呵,你们一定猜不出来,这个问题前几天我恰巧在《动物大百科》里看过呀!果然不出我所料,准备上大学表哥想的抓耳挠腮,还是没有答案,悻悻地说:“你的幼稚问题,我才懒得回答。”我笑着说:“是你不会吧,就让我告诉你吧,凤是雄鸟,凰是雌鸟。”小舅听了我们的对话,说:“你要努力呀,宇轩都能回答上来。要多看书呀!”其后,还有许多问题,我都能快速的回答出来。小舅妈在回家的路上对妈妈说:“宇轩变化挺大的,比以前更自信了。”
古人云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实应该说,书中自有知识无穷,书中自有快乐无限。书海漫漫,不可能一次性读透书中哲理,一切慢慢来,你会发现更多曾没有发现的知识,享受更多的快乐!