这本书是约翰·霍特1958年至1961年期间在美国一所小学的教学日志,读完了之后你会非常惊讶地发现,作者几十年前在书中所指出的美国教育问题正在中国中小学校里蔓延。约翰·霍特同时指出,这本书虽然冠以“孩子为何失败”书名,其实也是一部探讨老师为何失败或教育为何失败的作品。我们不应该认为学校是强迫学生听话做事的地方。如果学校只是教导学生必须学习的知识,那我们实在没有真正的教育可言。
霍特发现,在自己的班上,那些真正有思考能力的学生,并没有必须去取悦老师的感觉。其中有些人成绩很优异,有些人成绩不太好,但不管他们的成绩是好是坏,他们都不刻意取悦老师。
针对一些教师提出对学生从严管理的要求,霍特提出了自己针锋相对的想法,他认为,教师要努力创设轻松、有趣的学习环境。霍特的想法给很多美国教师以启示,如果我们只是观察学生是否在按照我们的要求做事,我们很可能会错过最有意义或最重要的事情。这也是一些有多年教学经验的教师对学生了解很少的一个原因。只有当教师把自己从传统教师的角色——老板、警察、法官中解放出来,他们才能充分了解学生并提供最好的帮助和服务。
在我们的课堂上很多自以为经验丰富的老师都会以为通过课堂提问就可以调动起学生学习的积极性,并且以此来了解学生掌握知识的程度,活跃课堂气氛等。但是,霍特通过仔细观察并发现,我们老师在“课堂提问”中无数次看到的是学生和老师的“斗智斗勇”,看到的我们学生如何在“课堂提问”中敷衍和应付老师的。我看了之后,审视自己的课堂发现作者分析的很对,很多次在课堂上当问题抛出,只有极少数的孩子在思考,很多学生是在揣测你老师需要什么样的答案,或是竖起耳朵听那几个平时课堂上爱“抢嘴”的同学会不会露一些口风,更有甚者什么都会不会,我先举手再说,因为他知道老师喜欢举手的学生……孩子们就是通过这样种种方法来迎合老师,其实他并没有真正的去思考和理解。