走进大门,向右走,直拐……这条林荫道带走了我的伤感,带走了我的思绪,心灵不再寂寞,不再空洞,新泥土的气息扑鼻而来,是叶的味道?是树?是树!
一棵大树就这么活脱脱地出现在我面前,直插云霄,笔直——妈妈说,一个人就应该像树那样活着,只要正直,有骨气,定有一天能以天做岸,以海比宽。
树,一生平凡。它没有百花凋零后的悲壮,没有草儿壮烈的身影,但是它伟岸,正直,又不缺乏温和,它拥有的是男子汉般的气概。一个伟人的气质,是浑然一体还是天然合成?是一气呵成还是与生俱来?林树中能读出鲁迅的影子,鲁迅就像一棵呐喊的树,一棵与黑暗搏斗的树,一棵不向命运低头的树,一棵华而朴实的树,他用鲜红的血染红了黑夜,在筛管中运输生命最后一丝光亮,不放弃,呐喊,成长……从树中能读出任长霞的影子,任长霞就像一棵秀丽的树,修长,以自己的一生为他人遮一片绿荫,不求所图,就像树般无私,一棵树倒下,却又永远斑立在人们心中,直插云霄,冲破所有黎明前的黑暗,却放射了树种特有的光芒——从树中能读出谭千秋的影子,就像一棵爱护树苗的大树,用枝叶为树苗们遮风挡雨,即使是暴风雨,他也不怕,因为有一股力量在他心头——
这一生注定站在原点,停在终点。他们生命的过程,由此变得更加充实,即使是用生命换此平凡的结局。
年轮
漫步在林荫道旁,却发现一个不起眼的角落有一棵光秃秃被砍成半截的树,你能看到一圈圈的线条,那是年轮。年轮代表着这棵树一生走过的道路的坎坷,时间的长短,见证着一个生命的生长与死亡;年轮的长短代表着这棵树一生生命的真实长度,实在高度,我是极不愿意看到它,因为这毕竟和死亡有关,顿时一片阴影笼罩心头,可是仔细想想,哪有不枯萎的草,哪有不死的树,它是一个生命的新陈代谢另一个生命得到繁衍必然过程啊……
一个年轮,一个春秋,几多短暂,只有在有限的生命做无限地延续,才能刻画出生命的精彩与朴实,每一个年轮,都有坑坑洼洼的地方,每一棵树和人的一生,都有不平、崎岖的地方,面对死亡,不然哪有黎明的美丽,哪有曙光的到来?
无论这一生会有什么样的结局,只要记住在有尽头的人生,为人,放射美好的光线,充实这一过程。
枝叶
枝枝叶叶靠紧团结,我们都是枝叶,拼命地生长,有一天,会看到黎明的到来,啊,美丽潇洒的曙光。
阅读树,会带给我们诸多的人生思索和感悟,从而获得崇高的人生境界,由此获得的阅读快乐是任何快乐都无与伦比的。