“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史发出重重的叹息。”我曾在一本书中读到余秋雨的这一句话。就是这一句话让我豁然开朗。是的,我个子很矮,间接或直接地鄙视我身高的话我听过不少。我曾羡慕那些比我年龄小却比我个子高的人,羡慕那些总能取得骄人成绩的同学。也痛恨我身高的不争气,也痛恨我那常常被淹没在人群中的成绩。直至读到余秋雨的这句话,我的心突然地一颤。
或许这句话的本意并不是我心中所想,我却始终认为这句话就是来激励我,来告诉我“矮”没有关系,再矮,只要努力学习,努力生活,也可以得到改变,再小的个子也能给沙漠留下长长的身影!从此,我突然爱上了阅读,——阅读让我更自信,也更加明白生活在于发现美,而不能沉在自卑的泥塘。
在我与父母起争执,内心无法平静时,我会选择回到房间,拿一本书去读,试着静下来,等待时机,再与父母沟通,这让我与父母相处更融洽,生活更快乐,这都是阅读教会我的。若是以前的我,绝不会这样,要么与父母口舌大战300回合,再几天不理父母;要么躲进房间,蜷缩在床上,委屈巴巴地哭泣……多没出息。浪费时间使自己郁闷,得不偿失。
自我爱上了阅读后,我的时间仿佛变充足了,我有时间去图书馆借阅,有时间去逛书店,有时间去感受生活,去交朋友……例如,我这学期交了个学习很好,非常喜欢阅读的朋友。她所有的零花钱都用来买书。对连载的杂志期期不落,语文书上推荐阅读的名著会特地买来看,有写阅读感受的习惯,对每看过的一本书都有自己的见解。
在她的影响下,我的阅读习惯越来越好,曾经看过的文章、书却被我转身遗忘的,我再一次拾起,抱着不同的心境去读又有不同的收获。我也开始收集书籍,对书的好坏有了自己的看法。阅读给人带来的那种愉悦是精神上的。
阅读给予我的精神上的回报是如此丰富,或许我作文写得不够好,甚至很差,没有办法表达出我内心的感受,但有一点毋庸置疑——阅读让我无比快乐!这种快乐不是一顿美食或是一件新衣能够相比的。那是一种极其美妙的内心体验。更重要的是:阅读告诉我——与其悲叹人生,不如整装待发,营造一个属于自己的春天。