阅读青春作文
我记得有人说过:“我们的国民素质,差就在人文精神。” 近几年一直提倡中国软实力,:“你多久没有阅读了?很久了吧”
阅读是一项艰苦的工程,它需要持之以恒,做一个有素养的人,首先我们得先学会阅读,因为书是生命的矿物质,她挺起了我们不屈的脊梁;书是人生的维生素,她迸发了我们无穷的力量;书是生活的美容师,她赋予了我们青春的时光。作为一个学生,我们稚嫩的童年与意气风发的青少年时期都献给了学校,陪伴我们的不仅是老师,同学,更多的是那久握在手中的笔,装满生命的喜怒哀乐,酸甜苦辣,人生的悲欢离合,搏击命运的风霜雨雪,大千世界,芸芸众生的书籍。
因为多读书,我们就会增加一点书卷气,一生保持心静如水,人淡如菊的心境。这样在人们面前,你的出现只会让别人感叹,感叹你有是个有学问的人。出口成章,会让你拥有更多的朋友,因为所有人都希望跟有素养的人在一起,而不是出口就让别人避而远之。阅读是传承文明、更新知识、提高民族素质的基本途径,也是涵养静气的摇篮。在书中我曾看到,莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”看完我感悟到了些什么?是的,读书很重要的。
虽然,我不是天才,但我勇于面对卑微的我,我并非已经博览了群书,但我喜欢阅读,我喜欢中国的文字,喜欢不同的作家的作品,每天看他们的作品就像跟隐形的朋友在一起,它还教会了我很多很多。在这个社会上,每个人都有着不同的境遇,因此每个人的作品各有千秋,让我们阅读者会有感同身受的处境。
在阅读中我一直对这么几本著作深有感触。徜徉《巴黎圣母院》,在道德与罪恶的较量中,一位丑陋但却善良的敲钟人卡西莫多,就给美的分类下了新的概定义;走进《史记》,在历史的长河中闪现的各色人生,我们不免要思考生与死的大问题;读《飞鸟集》,读出了博爱和仁慈;读巴金《随想录》,沉重得忧伤,在忧伤在奋进……,我们成长需要的营养物质,不仅只能从食物中得到也可以从书中得到,阅读将给我们的骨胳补钙,给心脏输血,教会怎样靠近本真生活。阅读可以励志、立德、明志,实现远大报复…
读书就是读历史,阅读有如最美丽,最优雅的思想交流。读书,不仅可与孔孟谈礼,同老庄论道,与韩非议法,同孙武讲兵,历史的记载,反映美在当下,思考着未来。一位先哲说过:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活上一辈子;多读书的人,天和地都是广阔的,他能活上三辈子——过去,现在和将来。”阅读,更多的在于未知。
青春不能虚度年华年轻的我们很美,然而这种美只是表面的也是一时的,多读书的人,谈吐风趣,举止得体,情趣高雅,自有生活的品味,这种美给人是舒服的美,气质的美。
读书是精神的享受,是拥有乐趣的开始,每天的阅读冲淡了人的烦恼和无奈。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的风景。在第二 季《中国诗词会赛》上,同龄人武亦殊的出现让我们相形见绌,我沉思了许久…我的阅读量跟她比就是小巫见大巫,或许我们这就是问题的所在,我们都说没有时间看书,却有时间把大量的时间花在没有意义的事情上,例如玩手机,我们只会为不努力再找借口,阅读量少之又少的我们拿什么跟别人比,用什么去实现心中的理想,怎么去弥补我们不完美的人生……看来“学无止境”这句话还真是至理名言。
读书是一种品质,更是一种责任,也是一种情怀,一种境界。从阅读就要从青春开始,让自己从内而外地散发不一样的气质,不一样的精神世界。