写作就是缠绕人事物景。阅读就是解开被作者缠绕的人事物景。故此,写作与阅读总有隐隐的,但又那真实的一条条履带。但怎样才能理清这些无形的履带,深化文章的主旨呢?
一个鸟语花香的季节,天气一片晴朗。只见在一栋栋教学教室,学生正读书正起劲。但是我在操场上与其他三个伙伴打着篮球。我们玩得满头大汗,兴致很浓。因此,我特别回忆那个下午,决定将那件事写下来。
我回到家,拿起笔。可我突然想起了那些写作方法。于是,我决定打草稿。好,现在我来分析一下,今天故事的人物、事物、景物有这样:我,3个伙伴,篮球场,舒适的空气。那这一切的关系又是怎样的呢?我开心的与三个朋友玩。我感谢篮球场为我提供篮球架等设施。我感谢老天不下雨,有好的天气让我们玩。三个伙伴开心的与我玩……通过这样的方法将一条条履带枚举出来,然后便可以将他们像扎辫子一样,有条理的表达出来。
那么要是已经有一篇叙述这样故事的文章,要我们解读又该怎样。
我觉得首先,要通读一遍文章,将关键人物列出来,将次关键人物也列出来。然后开始看理解的题目,学会从题目中找出自己需要的有关信息,明白这是联系全文或联系上下文。最后加以自己的思考,站在白云之上思考那些关系。就可以达到理解全文的作用。
所以,写作就是反向的阅读,阅读就是反向的写作。
因此,阅读和写作再一连就是一家。只要我们学会理清关系,编织关系网,站在白云之上,想着108将精神,一切作文,阅读都只不过是白云之下的一只蚂蚁。