阅读收获作文
信息网络发达的时代,读书者正在逐渐减少,阅读的初衷也愈发的不纯粹。美国演员凭借电影《荒野猎人》获得奥斯卡金像奖,相关图书也搭上了-趟顺风车,带来了一股"奥斯卡阅读热”。但这阵以阅读为名的热潮中,阅读却只是附带品。真正的阅读,应拂去所有表面的浮华,沉下心来,细细的品味。
阅读,应以书为友,以理为师。中华上下五千年的历史,源远流长,漫长的岁月积累着数亿人的智慧,而书籍就是智慧的结晶。书籍种类繁多,但每本书都蕴含着天文地理的各种知识。《史记》记录着皇帝至汉武帝年间所有历史,十表八书七十列传,字字可循依据,,与其为友,可结识三千年历史长河中,熠熠生辉的人杰。《本草纲目》是医药学著作,病症干例,百草药理,以其为友,可识药草,可通药理。阅读,当以书为友,收获成长。阅读,应是实践之根基。读万卷书,行万里路。《本草纲目》历经千年,至今仍为医学带来启发,是因为书中知识是实地考察而来,有着亲见亲尝的准确性。李时珍翻阅医书,精通药理,可若没有27年遍访名医药山,治病无数,尝遍百草的实践经历,也不会有这本名著的流传。而赵括,虽天资聪颖,精通兵法,却只局限于书中,能侃侃而谈,却无法真正运用到战场,换来的是大军惨败,因此,阅读不能止于纸上谈兵。纸上得来终觉浅,阅读,应与实践相辅相成。
阅读,应琢磨透彻,有所感悟。书读百遍,其义自见。阅读虽是应不带功利性,但阅读中,仍是在汲取知识,追求精神的升华。若阅读只是小和尚念经一一有口无心,也不过是浪费时间,阅读,应入目又入心。苏秦读书时,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,悬梁刺股,勤学苦读,才成就了著名的连横战术。左思虽天赋不佳,但一心苦读,孜孜不倦,终是从书中学有所成,著就天下闻名的《三都赋》。阅读,应当有所悟,有所成。阅读,可以开阔视野,习得理论知识,获得精神进步,阅读,百利而无-害。人心浮躁的社会,人们当静下心来,做到人人爱阅读,时时想阅读,处处在阅读。