我喜欢阅读,可以说是到了痴迷的境界。
但我又传统意义上那种“一盏花茶,一片阳光,一本名著,下午”的优雅阅读。相反,我都看。名著、小说、漫画……言情、恐怖、传奇……悲剧、喜剧、记录……并且我不会像一名正经的专家那样去它们,通常一本书我只看一遍。我把次满含新鲜感的阅读体验看得无比,那是以后随时在脑海中读取回味的需要。我还喜欢把那些风格迥异的记忆在同一时刻释放,以思维的喷发。阅读的体验,酣畅淋漓,快感入骨。
总而言之,阅读的体验在我看来是不同凡响、多姿多彩。
体验有时是刻薄的。一本之前我钟爱无比的书,也许在读上半部时,我赞不绝口,到了下半部就180度大转弯。我会开始批判这本书的哪些地方不好,并在脑海里对地方整理、思索。,有这本书就被“打入冷宫”。我的批判自然权威的,但我总觉得能从体验中捕获点。我诚然追求阅读的快感,但也并非不注重阅读的质量。我的口味可以说是刁钻的,我要求我花、花财物换来的文字作品是能给人以触动的。它不是名著,但要老套。随便找几个噱头用无意义的文字串联起来就称之为“书”,那是我最厌恶的类型。在书中像个愤青一样只顾地大肆发泄那所谓的对社会的“看透”,而不顾读者的感受,这是我最心疼书钱的“废纸一本”。我不否认我在写这段文字时也像个愤青,但这最起码让我体验到了怎样的文字是的,怎样的文字是失败的。好的阅读体验,是能引起人的共鸣的。
的体验种刻薄的体验烘托下,越发酣畅淋漓。我经常把想像成书中的主角,全身心地投入进去。我的心在作者的字里行间翻腾、劲跃、跌荡、起伏,情感像是大海涨落的潮水。各样的人物、情节、风格,牵引我在阅读的思维汪洋中鳧水。我会把每字都深深吸纳,直到看完最后字,就像雨过天晴、毛孔舒张的畅快。要是按郭敬明的说法,那些文字像个囚笼,只不过那是抽象的阅读体验编织而成。它们深深吸引了我,说真的,那种阅读完一本书后大彻大悟的感觉很奇妙。世界有说不清道不明的东西,但文字把它们演绎得触手可及。
名人说,书籍是人类进步的阶梯。但我觉得阅读书籍时的体验更像一片片旷野。带着各样的阅读体验,在旷野上横冲直闯,无拘无束。