阅读收获作文
书店里的书好比海洋,取之不尽,用之不竭,五花八门的书轩越印越精美。
可是捧着名著细细品谈的镜头似乎越来越少了,更多的却是生编乱造的校园故事,千篇一律的武打闹剧,矫情造作的言情小说……这些书似乎很有魅力,但未免也庸俗了点吧!
绝大部分的人面对文本时一目十行、囫囵吞枣,不求甚解的去阅读,看过的东西像光束一闪而过,为了只是短暂的视觉快感和心里的愉悦,这不就是所谓的浅阅读么。这好比吃快餐,好吃但没有营养,即使一些内容真的有营养,我们也不能把它吸收,因为阅读者的的心根本不在吸收营养上面,看过即忘。
我个人对阅读方面有那么一点感触,我之前是从不阅读小说的,偶尔一两篇那肯定有的,而我所说的是看完整整一本,在同学的影响下,前几个星期刚看完两本比较有影响力小说,然而个人觉得并没什么益处,不觉得哪里值得细细品尝的地方,只是空闲时间泛泛而读的书籍罢了!倘若那两本小说换成名著,就算是一目十行、囫囵吞枣的去阅读,收获总比小说强多了,这好比一只蚂蚁与大象,哪有得比,想不通大伙为何如此的陶醉于此,宁愿活在梦幻的世界里头,也不多愿与名著谈谈心,又何必了。
如果说书籍是人类的食粮,那么阅读好比吃东西,面对主食我们就应该细嚼品尝,细心的消化,力求把营养充分吸收,但对于一些“零食类”的书籍,就应该把它作为生活的调味剂,人们在享受美餐时是把盐加进食物里,而不是把食物加进盐里,这个我们一定要区分开来,所以对于这一类书籍我们大可“潇洒走一回”不必陶醉沉迷这一地步。
而我们生活里大部分人恰恰与这相反,就偏爱零食。这不但没营养,有些反而有害,他们就喜欢阅读小说之类的书籍,却很少去敲名著的大门。哪些书籍该多读且“深阅读”,哪些书籍该“浅阅读”,难道我们不该学会区别么?总之,营养多的就多吃点。
多阅读名著吧!它能够牵领你一起领略文学的无尽魅力,可以陶冶你的思想情操,使你的精神世界得到升华,它会使你从心底深处感到愉悦。