阅读收获作文
阅读爱情小说,它骗光我的眼泪;阅读历史典籍,我体会到世事之兴替。感受书中的人情练达,体味世态炎凉和人情冷暖。阅读是心灵一次次的“淬火”与“萃取”,让我回归人性的本真。
在这个喧嚣的时代,阅读则是唤醒心灵的一方净土,让我们穿越古今,引经据典,使那些喧嚣与杂乱隔绝在这阅读的宁静之外。
阅读是一次惬意的旅行,阅读青山,领略它的雄壮与巍峨;阅读瀑布,领略它的气势恢宏。欣赏“飞流直下三千尺”的壮丽,感受“日照香炉生紫烟”的奇妙,雾气朦胧仿若身临其境,难怪诗人会有“疑是银河落九天”的猜想。阅读中旅行,体会大自然的勃勃生机。
阅读是一次沟通。还记得我和王建在中秋之际“娓娓而谈”,互诉离家思乡之情;还记得我和诗仙李白“举杯邀明月”,讲述各自家乡的趣事,与苏轼共发“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;还记得心系祖国的文天祥讨论对“家事国事天下事”的期望与看法;还记得与不逊男儿的李清照探讨国学,心怀“巾帼不让须眉”的梦想……
阅读是一种享受。当你枯燥烦闷,阅读能使你心情愉悦,当你迷茫惆怅时,阅读能平静你的心,让你看清前路,憧憬远方;当你心情愉悦时,阅读能让你发现身边更多的美好的事物,能让你更加享受生活。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在阅读中,我领略了世界各地的风土人情,体会到了人生的酸甜苦辣;我参与了“秦皇汉武”重大决策的谋划,目击了“封狼居胥”的豪情,汉家天子的雄略;我参悟了佛学禅机,感受了人生哲学。在阅读中,我兴奋过、愤怒过、难过过、畅想过,而阅读所要带给我们的东西,绝非薄厚不一的几十页甚至几百页纸张所包含的,让我们在人生这条路上不断充实自己,使人生变得有意义,变得丰富多彩。
阅读,冥冥之中会带来一股神奇力量,寂寞烦恼时,走进阅读,聆听“寒山寺的钟声”,我们会在那遥远的钟声里变得宁静平和;躁动不安时,览一览古语,感受一番世事变迁,我们会在那历史中静思安宁。因为生活的地方很喧嚣,我们更要静下来阅读,或许会有异想不到的收获,让我们在喧嚣的城市中找到安宁,让我们对生活不断感悟。
“吾生也有涯,而知也无涯,”愿我们都沉浸阅读,感悟阅读。