清朝钱咏的《履园从话》中曰:"读万卷书,行万里路",二者皆不可废。每见老书生矻矻纸堆中数十年,而一出书房门便不知东西南北者比比皆是;然绍兴老暮,白发长随,走遍十八省,而问其山川之形势,道里之远近,风俗之薄厚,物产之生植,而茫然如梦者,亦比比皆是也。"
古人尚且如此,为何我们现代人不能做到呢。"读万卷书",指多读书,做个"读书破万卷"的人,但是千万不能"读书数万卷,胸中无适主"。何也?多读书虽然无错,但如果只是贪多而嚼不烂,缺乏动用知识的技能,必会有"胸中无适主"感觉。从古至今,由于"少则得,多则惑"的人不胜枚举。名家笔下的范进、孔乙已等都是可为世人所鉴见的先例。所谓"行万里路",当然不指一定要走万里的路,踏遍天下名山大川,而是要学会观察与捕捉生活中的精彩掠影及一些微妙的细节,做个有心人。有道是“书到用时方恨少",人若无渊博的书本知识,做起学问来,必然拙形毕露;但"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",凡事也需多实践,把"读书"和"行路"结合起来,才能拥有一支生花妙笔。《史记》是我国第一部纪传体通史,是二十四史之首。鲁迅先生将其赞称为"史家之绝唱,无韵之《离骚〉"。司马迁能著此世著,一方面他从小博览群书,再有,他云游四海,收集资料。如此"读万卷书,行万里路"的人怎能不名流千古?
当今社会迫切需要人才,因此,"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"的书生式的迂腐教育是绝对不可取的。只有"读书破万卷"和"行路逾万里",才能成为新社会的栋梁之才。
"知者行之始,行者知之成。"、"行万里路,读万卷书"这是永世不变的至理名言。