我的课余生活,有游泳有阅读也有旅游,它们都是照耀我生活明亮的“星”,而这么多美丽的“星”中,最闪耀的莫过于阅读这颗“星”了。人们常说生活中充满着酸甜苦辣,而我在阅读世界里同样感受到了这四种味道。
酸。书海中有一些故事,总能让我心酸不已。《卖火柴的小女孩》这个故事中,小女孩饥寒交迫,点燃了火柴,看到了火炉、烤鸭和自己最亲爱的奶奶,最终去了天堂。小女孩儿“卖火柴了,谁要火柴”的叫声,让我心中泛起酸楚,她的生活是多么的不幸,悲惨,而我们的生活富足温暖,我们要好好珍惜现在的生活,也要努力让自己成为一个有能力的人,关心身边需要帮助的人,让世界更加温暖,每一个人都不再心酸。
甜。甜蜜的故事在我的书海世界里面比比皆是。《草房子》中,我认识了桑桑、纸月等小朋友。跟他们一起感受了小学的生活:少男少女间的纯情,自己与同伴间美好的友谊,大人们之间扑朔迷离的感情。故事质朴而又甜蜜,那么贴近我的生活,让我学到了如何与同学和谐相处,留下一片真挚的友谊。
苦。阅读时总会遇上一些苦涩的故事,让人悲伤难过,《红颈环的林中悲歌》是其中的代表作。它讲了小松鸡红颈环的一生:它有过自己的幸福,跟妈妈温馨生活,又有了自己的孩子,可是幸福是那么短暂,苦难就来了,它失去了一个又一个孩子,自己也被猎人射杀了。读着这些情节,我眼泪都要出来了,仿佛从这个书本中见到了一个个家庭的悲欢离合,一个个伙伴的消失。也让我心中暗下决心:我们不要做文中的猎人,破坏别人的幸福。
辣。辣在我的阅读世界里,是那种让人热血沸腾的愤怒与不平。《水浒传》中108位好汉的相聚,让人豪气冲云霄。他们灭方腊、擒田虎、败王庆,立下了大功,这时的我被他们的勇猛感染,自己仿佛变成了英雄,跟他们一起冲杀。当宋江被高俅设计害死时,我感到愤愤不平,而当花荣吴用两人自缢而死时,我又痛苦流涕。这些故事,让我对他们所在的朝代和社会有了了解,也更加珍惜自己的生活。
读书这颗星在我的生活中永远都大放光芒,让我的生活丰富多彩,变得更加有滋有味,我跟随着一个个鲜活的人物在不同的世界和时空里穿梭,吸收着无数的知识和营养。