“书籍是人类进步的阶梯。”“读书百遍,其义自见。”“书籍是人类的营养品。”都说明了一个道理:人的生活离不开书。作为学生,我们每天都在知识的海洋里畅游,每天在学校面对着教科书,有些人难免觉得无聊,但对课外书的爱拦都拦不住,总要挤出那么一点时间来读上一两篇。我虽然没有每天都读课外书,但不代表我不热爱课外书。回想那些读书时候的趣事还真不少……而印象最深的确实初一的时候……
初一的学习还没有初二的紧张,而且每天都有一节自习课,每天的自习课足以让我完成大部分的作业,意味着我晚上可以多出一些时间去读读课外书,放松一下。晚上回到家,随意的拿起一本书便开始了阅读,不一会儿,便入了迷……
“风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。近看,街道上连一个人影也没有,白白花的全是水,简直成了一条流淌的河,上面争先恐后地开放着无数的水花;远看,楼房和树木都是模模糊糊的。风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。路上行人刚找到一个避雨之处,雨就劈劈啪啪地下了起来。雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,看那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就被风吹得如烟、如雾、如尘……”读着读着,我的耳边仿佛传来了打雷声,风声,雨声……那一瞬间,让我感到暴风雨真的到来了!不知怎的,我突然走了神,又突然想到阳台上晾的衣服,便冲出房门,穿过客厅,拿起衣杈,二话不说的开始收衣服,正在客厅的妈妈叫住我,连忙问我怎么了。这时,我看了看阳台外,一滴雨都没有,又想起我看的那本书才恍然大悟,是我看的太入神了。一旁的妈妈知道原因后,捂着肚子哈哈大笑,想想我刚才的举动,让我自己都哭笑不得。经历了这件事后,我便发誓我不要在晚上看书了,不然又发生了那样子的状况,岂不让人笑掉大牙!
不过现在仔细想想,那个时候的我还挺好笑的,居然可以入迷到这样的程度,可能是那本书写的太好了,太生动了吧,以至于让我痴迷。现在再读却没有上次那样入迷了,在读书的过程中也总是分心,可能是心中杂念太多了吧。初二了,时间变少了,阅读的机会少了,心也静不下来了,虽然我读书入迷的样子让人忍俊不禁,但我还是想回到从前,因为那个时候的我才是最认真的。