阅读是为我们指引方向而不灭的明灯,阅读是为我们寻求知识的海洋,阅读是为我们吸收经典传承而埋下的伏笔,我爱阅读,阅读使我能与世代文人诵读经典传承文化深蕴。高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。同时,书籍也是让我们一起与古今文人畅读于知识的殿堂,共饮诗词歌赋。
无论何时何地,我都会有这样的感叹。要是我能够回到诗人的时代,那该有多好。只有这样,才能与他们共同领略自然的奇伟、瑰怪、非常之观了。探索进无止尽的崇高境界,也可以同陶渊明一同去追求大同社会,桃花源林;与苏轼同游赤壁盛景,感慨岁月的无痕,与王羲之相侣携行于会稽山感受生命的转瞬即逝。往往于此,我们能通过山水来,感悟人生的情趣。但我却回不到诗人的世界。只能通过阅读来追寻诗人的足迹,寻求一丝心灵的安慰。
我们不是常说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”与此同时,真正地了解到司马迁遭受种种磨难之后完成《史记》的痛苦;了解到诸葛亮为蜀国前程写下《出师表》的忠心;了解到屈原因为小人诬陷、君主疏离而写下《离骚》的忧愤。他们是对现实社会的批判,是对官场的腐败有力的抨击,是对自身志向的坦率的表露。
而且,我们也常常阅读到描写秀美山河、丽美佳人的诗句。通过阅读,同王羲之一起去感受会稽山的崇山峻岭,茂林修竹;和苏轼去享受赤壁的清风徐来,水波不兴;也同王安石赞美褒禅山的自然,华山洞的瑰怪。
我常在阅读中读到优秀的诗句,这也常常使我的精神世界得到升华。阅读是追寻荷塘深处的残影;阅读是生活中那些躲藏在“灯火阑珊处”,等着你去发现的快乐;阅读是一往无前的漫漫长路,而我们正踏着这条由无数先贤成就的路,一路欣赏这一篇篇呕心沥血之作。那仿佛阁楼上正在弄舞的女子,又仿佛远处高楼上的清亮的歌声似的。沿着这条悠长的路,我们迈入了诗人的生活,迈入了幽深的诗境。在诗境中,感受大漠孤烟、铁马冰河的豪迈,依依杨柳、离离青草的清新,脉脉流水、香粉红袖的婉约……
让我们沉浸于书的世界,诗的海洋中,与诗人饮酒作诗,述其志也。