都说二十一世纪是人才辈出的时代,如果说21世纪的人们不会说英语,打电脑和开车,就是新一代的文盲,这句话充分说明了英语在中国乃至世界的重要性!我想,很多人都曾问过这样一个问题:我们为什么要学习英语?或许对台下的各位同学来说,学习英语只是一种任务,仅仅是为了应付考试才不得不学习的。可是,我想告诉大家:英语的用处远不止应付考试获得学位这么简单。虽然联合国有六种官方语言,尽管汉语是世界上使用人数最多的语言,而如今,世界上应用最广泛的语言却是英语。中国的人口最多,中国想要发展就离不开世界,要想在世界立足,在世界范围内寻求自己的出路,不会那种应用最广泛的语言怎么了解其他地区?退一步来说,我们个人想要在世界上闯出一片天地,仅仅局限于国内是远远不够的,闭关锁国的历史虽然已成为过去,但它却时时刻刻告戒着我们要学习外国的先进科学技术来发展自己提高自己!可是,如果语言都不通,甚至连最基本的交流都做不到,我们又如何来谈学习与发展呢?
走出中国这个狭小的圈子,你会发现世界上还有很多让你感到新鲜惊奇的事物,很多美好的东西等待着你去挖掘。也许你会觉得我只是在说风凉话,可是这是千真万确的。只要会说英语,别人就不会把你当井底之蛙看。你也许觉得你现在用不到英文,可是以后呢?
以后用的到怎么办?你说要翻译人才,可是并不是所有人都雇用的起你所谓的翻译人才,如果在国外生活怎么办?如果想和外国朋友聊天怎么办?向这种问题你根本就请不到你所谓的翻译人才。如果我们中国人说,一辈子都不出国,那不就太狭小了吗?而且相信我,香港和台湾人民的英文都很好,大陆人老说人家鄙视他,你也不想想你自己都不及人家的英文水平,你还骂人家干什么,人家比你优越多少?而且很多人觉得学英语只是为了考证,我觉得很错误。因为英语不仅仅为的是考证考学,学好了是为自己,要是敷衍了事,可惜的只是自己。
其实要从长远的国家战略角度来看,我们学习英语是为了更好的学习西方的先进经验和技术,从而更好的发展我们的祖国,只有祖国的强大才能使汉语走向世界,这样我们伟大的中华文明才能更加灿烂!同学们,师夷长技,壮我中华,让我们一起努力把英语学习进行到底!